苏东坡传读后感500字
“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”、“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人生有味是清欢”谈及苏轼,满心荡漾如歌的行板,遍地的词花。可东坡,不止于东坡之词所流露出来的淡然自如。读《苏东坡传》才知,他的行止由心,他在与人交往,与内心相处时的和谐,才是他名芳千古的魅力所在。
苏轼与人之和谐,从垂髫之时与家人相处中便体现出来。让我感兴趣的是他与母亲的一段小对话,不仅早早地见出他的心之所向,更体现出了母亲对他的疼爱有加与母子关系的融洽。对话道后汉时朝政混乱,一位名叫范滂的正直学者冒死进谏,被判死罪之后深觉愧于母亲的养育之恩,可范母依然支持儿子去做对的正直之事。苏轼欣赏他的凛然正义,询问自己的母亲会不会容许他长大之后,也变成范滂这样的人,苏母说:“你能做范滂,难道我就不能做范母吗?”从小事中见出苏轼与家人之间的和睦,体现出浓浓的亲情美。
苏轼在父亲苏洵和弟弟子由的陪伴下学习成长,在他的日后生涯中同弟弟所表现出来的手足之情,在中国这样一个伦理道德之邦也是十分难能可贵的。在成长的道路上,子由同他是最为亲近的,即便长大做官之后,他们也常写诗互赠,身影也常在对方的梦里出现。以前只知“但愿人长久,千里共嫦娟”的明月千里寄相思,只知子瞻对子由之思念情深,却不知子由对兄长付出得更为深切。在苏轼最穷困潦倒的时候,是弟弟用羸弱的肩膀扛起了整个家庭;在他的政见最孤立无援的时候,也是子由在背后毫无保留地支持他;政治风暴席卷而来,他们相互担心,互相帮扶,手携着手走过了一路坎坷。苏轼曾说“嗟余寡兄弟,四海一子由”,更足以见他们亲情之深厚,相处之和谐了。
子由对哥哥的帮助是巨大的,苏轼却因他的才华与抱负,还是不可避免地成为政治风暴中搏击风浪的海燕。可不管是仕途上的擢升还是贬谪,都没有改变他自始至终都听从着内心真实的声音,一如既往地做到与自己内心的和谐。内心的声音在呼唤他,不要被利欲贪念所蒙眼蔽窍,身心该放在为人民谋真切的利益上。在朝廷上,他听从自己内心的安排,勇敢地批判一朝之相王安石,批判这位野心勃勃的革命家,反对他的变法将人民带入水深火热之中。在地方里,他触摸心底的汩汩清流,感知心海的波澜不惊,与心和谐的同时便做到了与人和谐。任杭州太守时,百姓都爱戴这位富有活力的名诗人。他热心赈灾,在杭州疏浚盐道,平抑粮道,修整西湖,直至今日人们仍叹赏苏堤春晓之美。他关心人民,他热爱人民,他给人民留下福祉,他与人民和谐共处。这,永远是留在人民心目中的一首赞歌。
“多生绮语磨不尽,尚有宛转诗人情。猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行。”东坡正是做到了与人和睦,与心和谐,才能在俗世洪流中坚定自己的立场,在历史的潮流中作为巨人屹立不倒。在当今的社会中,我们也应当做到如东坡一样,在社会主义核心价值观中,不也有着“和谐”二字正在晓喻着我们吗?做到与人与心之和谐,我们也就能更好地漫步人生路,展望美好的未来。