游敦煌莫高窟的个人观后感作文3篇 敦煌莫高窟的观后感

时间:2022-06-05 17:23:00 观后感

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游敦煌莫高窟的个人观后感作文3篇 敦煌莫高窟的观后感

游敦煌莫高窟的个人观后感作文1

  一路上很颠簸,只要稍起一阵风,就会扬起一阵沙土。我们舒服地坐在空调车里,前往莫高窟。经过昨天晚上的文化大熏陶,我们对这个藏在大漠深处的莫高窟,有了初步的了解。

  莫高窟,俗称千佛洞,是世界上规模最大、内容最为丰富的佛教艺术胜地。这里有着洞窟735个,壁画4。5万平方米,泥质彩塑2415尊,被列为世界文化遗产。据说莫高窟以前叫做漠高窟,意为“沙漠的高处”。

  下了景区的区间车,远远地就望见了崖壁上大小不一的洞窟。我们兴奋地走过石桥,路过白桦林,就来到了一大片洞窟前。洞窟的墙壁全为天然的山体石块,摸上去十分粗糙,整一排崖壁的洞窟都是土黄色的,透着岁月的沧桑。“1900年,道士王圆禄发现了藏经洞。不久,许多西方探险家以不平等的交易,从王道士手中骗取了大量藏经洞的宝贝,造成中国文化史上的空前浩劫……”看着这段血淋淋的文字,我的心隐隐作痛。如今,王道士就葬在莫高窟对面的山坡上。看来他也只能在死后,远远地守护着莫高窟,以表达自己的忏悔。

  我们在讲解员的指引下,步入了一个小洞窟,顿时一股凉凉的空气扑面而来,散去了一路的暑意。讲解员指着墙上的一幅壁画,告诉我们这是《投身饲虎》的故事,说的是释迦摩尼佛前世时出门游玩的时候,看见一头饿了好几天的老虎,他心有不忍,便跳下山崖用自己的身体喂饱了饿虎。我凑过去一看:嗬,想不到几千年前的壁画至今依然栩栩如生!只见一头眼睛冒着绿光的饿虎,正津津有味地啃食着佛祖前世的肉体,不一会儿便只剩下一具白骨。佛主的这种博爱的精神真是令人感动!

  接下来我们一行人步入了420号洞窟,这里从左到右立着三尊佛像,分别是燃灯古佛、释迦摩尼以及弥勒佛,代表着过去、现在和未来。他们旁边站着两位菩萨,守护着他们。我抬起头,只见洞窟顶上画着许多“飞天”,他们衣着华丽飘逸,经过岁月的洗礼,自然是没有千年以前那么鲜艳,但也仍旧令人叹为观止。站在这里,仿佛只要闭上眼睛,我们就可以触摸到历史。

  最后,我们来到了九层佛塔,塔内矗立着一尊特别大的佛像,足足有30多米高,光是他的大脚,就比我的床还大。这么大的佛像完全由人工开凿在崖壁上!我不禁感叹,古代劳动人民的智慧真是令人佩服啊!

  站在景区大门口的石桥上,我依依不舍地向这一切告别。再见了,西北,再见了,敦煌,再见了,莫高窟。

游敦煌莫高窟的个人观后感作文2

  看惯了古代仕女的蹙眉凝立,看惯了少女漫画的大眼樱唇,然一见到飞天,便立刻被这另类世界的神秘美强烈吸引。相对静女图,飞天更显流泻千里的动感;相对日本漫画,飞天是一卷卷无字的故事。临摹飞天,偏差丝毫,韵味就毁掉许多;但又不能精描细绘,画飞天讲究一气呵成。飞天,是真正的画。

  飞天不是中国人,描绘中国仕女从古到今都只有惟一的主题——端庄矜持;飞天也不代表印度人,印度人不喜欢这令人眼花缭乱的飘带。飞天不是西方人,她周围飘忽着神秘气息;也不是东方人,她体内奔腾着沸腾疯狂的血液。然而,她正因为不属于某一地域,才具有人类的通性。而且,她不食酒肉,没有物欲,不必为生存发愁。她为花而生,为音乐而生,为美而生!飞天,是真正的人。

  在那些与化石同样古老的`故事里,矗立着许许多多道貌岸然、慈眉善目的菩萨神仙。他们白白歆享了人间香火,却对奉供者美好愿望置若罔闻;人类明明是自己的衣食父母,偏只用眼睛下半边垂视众生。而飞天,作为香音神,飘带是流动的线谱,花瓣里跳跃的音符、舞姿是变幻的旋律。用目光触摸壁画,从墙缝到藻井,音乐会从心中流出,宛若潺潺溪水;同时你上似印度香的气味,随旋律忽浓忽淡……香音神,不会给人物质满足,却使人获得与她名字相符的纯净感受。飞天,是真正的神。我从未去过甘肃,甚至西北地区也不曾涉足。然而,我心中自有一个敦煌,那里,是飞天的世界。

  空旷荒芜的戈壁滩,风远远奔来,沙是它的手,搏击一个又一个形貌已模糊的建筑。狂风过后,一切声响都沉淀下来,只听见一个女声在低低吟唱,声音清越悠长,伴着阵阵铜铃鸣响。窟里的飞天活动了,她们沿着壁蛇样游走,抬手挥袖,花瓣簌簌下落。这些花是香与影的融合,悄无声息。

  飞天舞着,柔软的腰肢千折百回,丰腴的胳膊金蛇狂舞,铜绿色的皮肤在黑暗中闪闪发光。她们越舞越快,飘带跃成一团火一—在我双瞳中熊熊燃烧。

游敦煌莫高窟的个人观后感作文3

  我探索着河西走廊西端的敦煌莫高窟,不得不心生敬意!

  汽车行驶在戈壁上,载着一行满怀好奇心的旅客,驶向三危山。不久,眼前便出现一段南北向的断壁,石窟如蜂巢般密布,窟前一条泉水河汩汩流过,河边种着一排红柳,白杨——这是中国最辉煌的宗教圣地。

  公元前138年,张骞出使西域开辟了这条意义非凡的丝绸之路。望着423窟内一片隋朝所刻的《莫高窟记》,王道士发现的17窟藏经阁,北凉三窟里残缺不全的佛像与壁画……它们仿佛把我拉回到千百年前,我好像看到了隋唐时期丝绸之路上络绎不绝的人马,听到了北魏、武则天时期不间断地石窟开凿声……它是中古社会历史的记录者,我对莫高窟的历史意义心生敬意。

  在莫高窟我常常走神。洞穴狭窄,黑咕隆咚的洞窟里仅有导游手中的一束光亮射入,使壁画上的人群和洞窟中央的雕塑似乎都动了起来,他们是一群群身穿袈裟前来朝拜的教徒;他们是一位又一位日日夜夜不曾停息的画工、雕塑者……

  在290和428窟,我欣赏到了飞天壁画。那是一群窈窕的女子,她们或弹琵琶,或吹横笛,或击腰鼓,她们有的结伴飞舞,谈笑风生;有的反弹古琴,边弹边唱;有的双手合十,礼拜供奉;有的手托花盘、花瓶,散花施香;有的腰缠锦带,姿态婀娜……

  看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命!我对莫高窟信奉者的匠心心生敬意。

  莫高窟多少岁了?从公元336年到如今,已经1600多年之久!

  莫高窟外的河边有一座圆寂塔,外敷白色,沙漠的夕阳洒在它身上,更显端庄、凄凉。塔身旁有碑,是那位道士王圆箓。在博物馆里,我看见他的介绍与照片:小小的个子,普通不过的长相,几经转折,莫高窟成了他的家。但小小的人物,也是莫高窟第一位保护者。但因为当时清政府的无能,王道士自身文化水平的限制,没有及时发现莫高窟惊人的蕴藏,我联想起了洞窟内残缺的佛像与不全的壁画。那是中国最大的遗憾啊!

  临走前,我有幸来到敦煌莫高窟研究院第一任院长常书鸿的墓前,墓碑上刻着五个字“敦煌守护神”,在这个充满神佛的地方,被称为“神”的凡人,只有他一个。我还记得第一位壁画修复师李云鹤1956年来到莫高窟,从此三代人扎根在了这片荒漠上,一起为神佛“治病”,如今耄耋之年的李爷爷仍然爬脚手架,拿修复刀,而往往一座雕像的修复需要数年之久。他们为了守护这片神圣的地方,不惜付出了自己毕生的心血。他们在帮助壁画对抗时间,他们用智慧和汗水始终保护传承千年的文化遗产。我对护卫莫高窟的坚守者心生敬意。

  晚霞照亮了戈壁滩,我的心也被照亮,莫高窟让我心生敬意,但它正在一点点的老去,我愿守护它,让更多人看到这个神圣的地方!