用心做事—学习事故案例心得体会
近期,全厂开展2008年事故案例培训学习活动,空分车间投入到了积极的学习中。车间对学习事故案例的培训格外的重视,各个班组的工艺人员无一例外的参加了这次培训,每个人都体会到这次培训的特殊意义,我们认真学习了每一个发生在我们身边的事故,逐个的分析事故的原因,讨论对事故的认识和看法,并提出了合理化的建议。
首先,用心做事。我们每个人要从思想上一起足够的重视,切实的负起责任心,端正自己的工作态度,从严要求自己的日常行为,要时刻警惕,不能有丝毫的麻痹大意,事事都要想到,处处都要做好。
其次,要严格遵守规章制度和操作规程。不能因为自己熟练,以前这样干也没有出过事就违规操作,一定要按照操作规程中的步骤严格的操作。为了避免现场和中控联系用对讲机听的不清楚可能发生误操作,在操作之前要重复指令,确认无误后再进行操作。中控主操和现场主操要密切配合,相互监督,相互提醒,完成领导布置的任务后,并要逐个落实清楚。
第三,现场作业一定要有人监护。非界区内的人员作业,工艺人员一定要做好现场监护,并查看工作票证。工艺人员要将其带到正确的工作地点,并告知注意事项。进行较大的有一定危险的现场作业时一定要有两人同去相互监护,做好安全防范措施。
第四,加强设备的日常维护,尤其是备机的保养。定期对设备进行检查,加脂,盘车,换油,打扫。日常加强在运设备的巡检,利用好巡检三宝,时刻注意设备的运行情况,发现问题及时向领导汇报,及时处理,消除隐患。第五,定期进行安全培训,定期检查消防器材和防护用品的使用性能,保证每个职工都能正确的使用消防器材和自救的防护用品。
学习事故案例不是纸上谈兵,不是形式主义,而是将血的教训铭记于心,时刻鞭策我们的日常行为。在多年的工作中每个人都不一样了,去现场的时候会摸摸自己的头,摸摸自己的肩,看看自己的脚下。安全帽戴好了,巡检包背上了,这小小的动作让我知道,安全生产已经深深的驻扎在每个人的心里了。认认真真的做好每一个工作,开开心心上班来,平平安安回家去。