罗振同学读后感推荐
罗振宇《中国为什么有前途》读后感
周末休息,重读去年买的《中国为什么有前途》,居然又是一次性从头到尾读了一遍,花了近4H。感觉罗老板是很接地气的一个人,而且他谈的话题我也比较感兴趣,确实有不少新观念刷新了我的认知,早期他的视频节目我基本上是全部看过,最早的音频60秒基本上都听,不过近一年他重点耕耘得到产品,我比较少关注了。
现在网上有人黑老罗,说他的观点误导了一些人,纯粹是个生意人了,做为老罗的粉丝,的确对他仍有偏爱,不太赞同他们的观点,每个人应为自己的言行负责,把自己的决策失误主要归责于他人,这种逻辑我是不太认可的。
与老罗同为70后出生,做为农民的后代,曾经的农民,我完整地经历了合作社、分田到户、对外开放等中国改革的各个阶段,亲身经历了家乡社会的巨大变迁,对于三十年来中国经济建设取得的重大成绩也是很认可的。想当年在求学过程中,小学一直到初中毕业之前,自己是一分钱没有的,上中专后,除了基本的吃饭,基本上也没有零用钱,衣服都是父母买的,自己没有买过,即使到93年我毕业工作,每个月工资也才120元,吃饭花掉70元,还余下50元,平时连买瓶水都舍不得,然而现在,最底层的珠三角一线工人每月纯收入一般都是3000左右了,小时候父辈们每天早出晚归,耕种、砍柴、养猪养鸡、赶集做小买卖,一年四季从早忙到黑,记忆中一年到头只有过年有十来天稍微闲一些,然而这么辛苦的付出,收益只够吃饱饭,小孩上学还得四处借钱,现在在工厂打工,每个人的工作时间还是差不多,但收入就提高很多倍了,工作性质不一样,产出不一样,就导致收入差别非常大。
关于发展经济的话题,我一直有一些兴趣,记得之前认真读了一本书,是分析亚洲四小龙崛起道路的。中国人好面子,喜欢攀比,这在农村社会尤其突出,这对于发展经济是一件好事,每个人并不是能很悠闲的生活,而是承担着各种压力,逼迫着自己不断努力,不要输给邻居太多,最好是超过邻居。这也是中国人赚钱动力很强的文化原因吧!不过也是因为这种文化,我们的心理问题可能会要严重一些,不过社会总是在动态发展,有问题的领域就有利益,就有人在经营,与老罗一样,我也是理性乐观派!
老罗,我继续挺你!