《窗边的小豆豆》读后感
我们学校的老师和同学们共读了《窗边的小豆豆》这本书。读完书后我深有感触:自由是人生中必不可少的,失去自由就等于失去生命。自由可以让人觉的生活中充满希望,充满阳光。
这本书写了小豆豆在巴学园里的自由生活,在巴学园里一切都是自由的没有人管你,整天开开心心没有心事无忧无虑。这是所有孩子一直向往的,我想如果不自由的小朋友读了这本书一定可以想象一下那梦幻般的快乐、自由,想象自己无忧无虑的样子,也会感到自己也快乐起来;自由的读者赏读了之后,也会觉得更快乐。
不自由的人从来都是向往自由的。有一只小花猫她是猫妈妈的独生女,猫妈妈把小花猫生下来就是要让她能够从从平凡动物中脱颖而出,成为一个大明星,出人头地,所以小花猫长大后,猫妈妈都把她关在家里学习,每天她只能出去玩半个小时,还在妈妈去买菜的时候跟着去学习怎样与别人交流才能与小动物说上话。小花猫是多么向往着自由的生活呀,它每次乘妈妈不在的时候都偷偷地跟隔壁的小羊说说话,要是妈妈没出去小花猫都快得忧郁症了。
不久小花猫成了全村有名的书呆子,他出了口才好会写几个字其他什么与社会交涉,与人交流,甚至连洗衣服刷牙都不会!可经过村长对猫妈妈的一番教导,猫妈妈终于开窍了,觉得小花猫太缺少自由了,决定改变它的封建想法,让小花猫自由。后来小花猫终于自由了,他去任意接触世界,于是便成了举世闻名的名人。看来自由可以创造奇迹!
提起自由这两个字,我也有事儿可说。我也是个自由小孩儿,写完作业做完妈妈布置的任务,我就可以去玩耍了。可有一天,我刚写完作业,妈妈就叫我去帮她扫地和拖地,我如她所愿去做了。我先拿来扫帚,每个角落都不放过,里里外外全都擦拭的一尘不染,焕然一新。接着我又拿起拖把将刚扫完的地用力拖了一遍是地面更加洁净,都可以找出人影了,好像人站上去一不小心就会滑倒。我累得腰酸背痛都站不起来了。我在床上刚躺下,妈妈就来视察了:拖得怎么样呀?自己看呗我胸有成竹地答道。妈妈心花怒放:简直焕然一新呀!那当然啦,我一个出马顶过两个呀!我得意忘形了。你这么能干就把买的习题做完吧!啊!我惨叫道。心想:早知道就拖脏点了!哼!我火冒三丈,带着一肚子气写着作业,我苦思硬想,怎么也想不出怎么写,因为妈妈买的是六年级的习题,我才五年级,怎么可能知道六年级的题目怎么写嘛。我悲愤交加,悲的是自己太笨没有神童的脑子,愤的是妈妈太自私,只想着自己,不顾及我的感受,不给我自由,像一只多年自由的小鸟,一下子被人抓进笼子痛苦不堪。我硬着头皮乱做一通,想蒙一蒙有可能猜对。突然,邻家伙伴来找我玩,他敲着窗户喊道:出来玩吧。以前这个时候我们早就在外面玩了,可妈妈像搭错了神经,居然不让我出去玩了。我叹了口气,悲伤地对他轻声说道:哎,我今天不能出去玩了,我还有一大堆习题要做呢,我老妈明知道我是五年级学生,竟然买六年级的习题给我做,真是可悲啊!老兄,你真可怜,哪像我,自由自在,没人管我。你还是快点写吧,写完了出来玩,我先去了,你继续努力吧。他愁眉苦脸地走了。我心想:人家自由自在,我却像关在笼里的小鸟,真可怜。不自由真可怕,我今天终于尝到了这可怕的滋味!
还是那句话:自由是人生中必不可少的,失去自由就等于失去生命。自由可以让人觉的生活中充满希望,充满阳光。让我们一起珍惜自由,珍惜快乐的时刻!