年年有风,风吹年年。梦想与现实之间没有不可逾越的鸿沟,有的仅仅只是尝试与坚持不懈。
纤云。弄巧
剪红情,裁绿意;红笺小字,说尽平生意。“心随手动,剪下乾坤”此时正临剪纸大赛。一张张红纸,一把把刻刀,一幅幅认真的面孔。随着时间的流逝,渐渐的,我的下巴上蒙上了一层汗。额头上的汗珠接二连三从下巴滑到脖颈处,又滚落到地上。随着心中的浮躁不安,出错的频率也不断增加。优美的琴音,认真的脸庞,使我坚持了下去。对折,描边,最后刀锋一转。一幅精致的团花完成了。
坚守。初心
凡心所向,素履所往。只有付诸行动,才会实现目标。“滴”一颗汗珠从额间坠落,地板上响亮地荡起了一阵回声。我和同学们正在为这次艺术节“致敬经典之美,传承国学之魂”排练着舞蹈细节。仅这一个动作已经练了有十多分钟了。手臂上的酸痛顺着胳膊蔓延到了手指直至指甲盖。凛冽的寒风毫不留情地吹打在我的脸上,好几次心里都在打颤,犹豫着要不要休息一会儿,但两次的失败让我重新又咬紧了牙关。
随着时间的流逝,我的肩膀微微颤抖——我真的要撑不住了。终于,老师松了口让我们去休息。我腿一软瘫在了地上,我抬眼凝望着暗下来的天空,又转头望瞭望其他人,所有人都在自己喊着拍子练习中,我的脸烧起来。那种让人嘲讽的眼神,好似在我身上镶满了镜子,反射出来的全是我的不堪。我又重新站了起来,整理好了我那碎发,重新加入了他们的队伍,我清楚我在赎罪弥补着我的过错,弥补着我前两次的失败。
花开。成长
生如逆旅,一苇以航。艺术节那晚,我又登上了那熟悉的舞台。这一次我不会再失败了,我再次拾起了那曾经自信的笑容。抬腿,转圈,跳跃……一套动作行云流水,都最难的部分了,我集中注意,起跳,落地。再抬眼,动人心魄。演出的结束,是一片热烈的掌声,是一张张奖状,更是曾经挥洒的一滴滴汗水。
愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光。所向披靡。