《简爱》告诉我一个道理,女人和男人应该享有同样的权利,人们应该尊重女性,尊重她们的事业,爱情,她们的所有。简·爱,虽然从小寄人篱下,童年也不快乐,父母双亡,没有什么真正的亲人关爱,可她没有自暴自弃,走弯路,反而更加努力。她自尊自爱,上学学习永远是最努力,最好的的那一个。知识,是财富的来源,知识就是力量,所以我们每天上学学习要更加努力,那些不学习的人,我没办法说他们什么,但可以肯定的是,没有知识文化上当受骗的几率就会增大,走弯路的概率也会越大,尤其是一些孤儿单亲家庭、有病的、等不太完整的,不太好的环境的孩子。
这个世上还有很多连学习的机会都没有,从小为生活所迫,早娶/嫁生子,过早地承担起责任,承担起一切的人。不学习是不会有什么好日子的,注定是要吃苦的,如果没有条件上学学习,也可以在生活稳定了,以后去买书,上网学习等等。现在社会科技这么发达,只要有一颗求学之心,你就会有属于自己的幸福生活的。简·爱虽说相貌不太好,但俗话说得好:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”她并没有因为生活的困难,命运的玩笑而自甘堕落,而是更加上进努力。最后凭借自己的努力,自尊自爱得到了一份属于自己的美好感情,一份属于自己的幸福生活。
也希望每个人都能够如此,如她一般努力学习,自尊自爱,拥有一份属于自己的美好未来。