这篇文章给了我不少的触动,本文讲述了:作者父亲拿买窗帘的钱买来了自行车,由于当时是七十年代,作者的父亲虽得到了外人的羡慕,可却把家里弄得鸡飞狗跳,先是作者母亲的生气,再者街坊邻居纷纷来借车,而作者的父亲不肯分享导致失去信任。最终,随着家家户户都买了自行车,作者父亲的自行车终于安全了,因为没人再来借车了,父亲承认了错误,笑声又一次回荡在街上。
读完文章,我不禁想起一个词:诚信。诚信是人类最美好的品德,可又有多少人遵守了的。作者的父亲由于心疼新自行车,编出各种谎话来赖掉,有时说车坏了,有时又说自己要去省城办事,有时又说车正在修要过段时间……常常为了谎话,要放下手里的活,真的去做。而我们,一些人为了不想去上学,谎称肚子疼,头痛,闹得不但吃苦药伤身子,还耽误了学业。
曾经看到过另一篇文章,作者发挥想象,成立“成长大学”,六个志愿:金钱系,样貌系,才学系,机敏系,诚信系,健康系,而其它五项都突破一百万了,诚信系还是0。
诚信,谁能做到谁敢言!