一个下午,我无意间翻开了一本最新的《少先队员》,忽然,六个醒目的红色大字映入我的眼帘——自行车上的爱。再细看,原来是一篇文章的标题啊!我怀着好奇的心情读完整篇文章后,心灵似乎受到了猛烈一颤似的。我不禁热泪盈眶。
这篇文章讲述的是一个温馨的亲情故事。小作者的爸爸每天都用自行车风雨无阻地载他去上学,严寒酷暑从不间断。在一个大雨滂沱的早晨,他一如既往地送儿子上学,让儿子穿上雨衣,自己却被淋得浑身湿漉漉的……小作者深受感动,于是满怀深情地赞颂了这无边的父爱。
的确,我们平常会更多地赞颂母爱,把许多优美的词句毫不吝啬地用在母亲的身上来赞颂它的伟大、无私,却很少注意到遍布在生活中的父爱,很少注意到父亲也是值得我们去赞美的。如果把母爱比作一壶香醇的佳酿,那么,父爱至多算是一杯清茶,虽然没有美酒入口时的甘甜,也没有美酒丰富的味觉体验,但它却具有自身独特的芬芳与纯洁,是如此的沁人心脾。在许多人眼中,父亲都是日夜奔波,忙于生计,无暇顾及自己的子女的,可事实并非如此。恰恰相反,父亲一直真心地爱着自己的子女,只是他们不善于表达出来而已。
正如文中那载满了爱的自行车一样,这个世界上也从来不缺少父爱的存在。我曾经听过一个故事,是这样的:有一个家庭因为战争而分隔海峡两岸,父亲在台湾当兵,而母女在大陆生活,历尽了人间的艰辛。在女儿的6岁生日时,父亲曾许诺送她给一个布娃娃,随后就去了台湾。这么多年来,女孩一直以为父亲已经淡忘了这个诺言。不料,五十多年后,当她前往台湾清理父亲的遗物时才发现,一个箱子里竟装着五十个一个比一个高的布娃娃!原来,这五十年来,每一年女孩的生日时,父亲就会买一个布娃娃放在那里,直到一家人团聚时送给女儿……父亲用他的一生实现着这个诺言。这些积攒了五十年的布娃娃,不正代表着那无边的父爱吗?
现在,你觉得父亲也是同样伟大了吧?可惜的是,我们平时却常常忽略了父亲对我们无边而又无私的爱,而且对父亲的关心也总是不够。无私的母爱固然值得赞美,但是无边的父爱同样令人敬佩。是父亲不辞劳苦的工作换来了我们幸福的生活,是父亲温柔的心伴随我们成长,是父亲用布满粗茧的双手撑起了我们生命的蓝天!父爱无边,它比天空更广袤,比大海更辽阔,比土地更包容……父爱是伟大的,“随风潜入夜,润物细无声”,父爱是淅沥的春雨,父爱是温暖的火炉,父爱是扬起的风帆,它是无私的,无边的,永恒的!
父亲啊!您用那朴素的爱,穿越了岁月的轮回,生命的轨道,世间的红尘。即便苍老爬上您的脸颊,染白您的双鬓,带走您的青春,您对我们的爱也从未减少过半分!父亲就是一艘心灵之船,载着我们在漫漫人生路上坚定不移地前进……