城南旧事读后感
“长亭外古道边,芳草碧连天……”每当听到这首歌,我仿佛又打开了《城南旧事》这本书,又和书中鲜活的人物一起哭,一起笑……
这本书承载着小英子的童年,更承载着人世间的种种风貌。站在门口扎着油松大辫子的疯女人秀贞、身世不明,可怜的妞儿、在草地里蹲着的厚嘴唇男人……“秀贞为什么会是疯女人?好像和李家的大姑娘没什么区别;为什么自己让秀贞母女相认后她们却失踪了?为什么自己让厚嘴唇男人被警察抓走了……”小英子发出困惑。
是呀,为什么?这本书里她与疯女人秀贞做朋友,从而让母女相认,但她们却惨死于火车轮下;与厚嘴唇男人做朋友却因她随口一句话,把那男人推下无底洞。可能她永远不会明白,这些人,为什么会被推下万丈深渊。
为什么别人认为秀贞是疯子,而小英子却与她成为了朋友?因为小英子的眼睛是清纯的,从不带有色眼镜看待他人,正因为这样小英子才能掀开背后那深藏不露的秘密。至于秀贞的惨死,很可能是因为村里没人理她,才去到外地的。为什么嘴唇厚厚的男人是小偷?而小英子还和他成为了朋友?因为善良的小英子不懂什么是好人,什么是坏人,但是这也让小英子明白这是一个被生活所迫,但一定要让弟弟上学的善良人。所以,朋友请摘下有色的眼镜,用清纯的双眼对待每一个人!
《城南旧事》不仅让我看到了英子那刻骨铭心的童年,更让我感受到那个年代人们生活中的艰辛与不易。