孔老夫子留下的精华集合成了《论语》的经典,这部“东方的圣经”,虽然不似《圣经》在西方那般高高在上,受人顶礼膜拜,却静静的渗进生活角角落落的细微处。用心一点,就会发现。
《论语》告诉大家的东西,永远都是最简单的,它的真谛就是告诉大家,怎样才能过上心灵所需要的那种快乐的生活。《论语》终极传递的是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度。孔老夫子正是以此来影响后世,他把生活的态度、生活的智慧广为传播。在孔老夫子身上,凝聚着他内心传导出来的一种饱和的力量。浮躁长草的年代,这种无言的教育化解了郁闷将溢的泪。
每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾和苦难。孔子说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,就是告诉我们,内心的强大可以化解生命中很多很多的遗憾。我们都要做勇敢的人,努力用生命的力量去化解那些遗憾。
《论语》这部书,教给我们很多处世的方法,做人的规矩。这些道理看起来很朴素。简单的说,它告诉我们的是做事的原则和把握原则的分寸。我们常常说,什么事情该做,什么事情不该做;什么事情是好的,什么事情是坏的。孔子特别强调做事情的分寸,“过”和|“不及”都要尽力避免的。“忍”字是种技巧,刃悬于心,退一寸则不成忍,进一寸则不成仁。我们静静思索忍的度。君子必仁,且能忍,但是究竟什么是君子呢?
“君子”是孔子心目中理想的人格标准,一部短短两万字的《论语》,“君子”这个词就出现了一百多次。君子的力量是来自于人格与内心的。他的内心完满、富足,先修缮了自我修养,而后表现出来一种从容不迫的风度。此不为君子,何为君子?
君子的精神光芒闪闪,而翻开《论语》,我们看到,朴素的字句后面常常闪耀着一种理想之光。“三军可夺帅也,不可夺志也”,“修身、齐家、治国、平天下”,孔子常常与他的弟子讨论理想,但是在匆匆忙忙的快节奏生活中,还有多少时间,多少空间能让自己去关注自己的内心呢?《论语》教给我们的理想之道,就是给我们一个淡定的起点,给我们一点储备心灵快乐的资源。《论语》传递出的这样一种温柔的思想力量,淡定的清明的理念,它鼓励我们对内心的关照。
一直都记得,在于丹的《论语》心得的封面上有这么一句话“《论语》的真谛就是告诉大家怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活”。所以,浮躁的走过一程,又忍不住捧起了《论语.》,静享那朴素的温暖。
我不知道于丹在参读《论语》,在登上百家讲坛时怀有一种怎样的心情,但当她用浅显的语言把孔老夫子的精神传承下来,又印在书页上,在我面前缓缓展开的时候,我还是被暖暖的触动了。孔老夫子的智慧穿过两千年的路途尘埃,化作带着馨香的和风细雨,扫去了氤氲心头的浮躁和压抑,颇有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”那种豁然开朗的感觉。很喜欢这种淡淡温馨的味道,简单安静却也久远。
第n次品读《论语》,说不出它到底何种魅力,我只是着迷。浮躁长草的年代,我会郁闷到流泪,而《论语》会是一剂治愈我苦闷的良药,它如常言般的话语流淌过心间,心房便敞亮了。再次落笔,算作是我n+1次第的思量……