在众多红色书籍中,《闪闪的红星》深深的吸引了我。
讲述了英雄少年潘冬子和他的母亲,在敌后英勇战斗。冬子的母亲为了掩护革命同志,而不幸被捕,她很坚强,没有告诉敌人一个字,最后,让敌人残酷的杀害了。十四年后,潘冬子在她母亲牺牲的树下,公审了杀害他母亲的刽子手胡汉山。在这十四年中,他流离颠沛,却也经历了不少的阶级斗争的风雨。
他父亲在临走时,留给他的那颗红艳艳的红五星,他一直保留着,曾带着那颗红五星,迎着北斗走延安,在大风中横渡长江,去找解放军。这十四年中,是这颗红五星给了他信心、希望,更给了他勇敢。这些年里,他也遇到了一些好人,当他受到敌人的围捕时,这些好人就帮助他逃跑,所以他写给父亲的信上,写上“我的身上也流着革命人民的血,他们的痛苦就是我的痛苦,他们的希望就是我的希望”。我读了他,体会到了,潘冬子对祖国的无比的热爱,对党的无比的忠诚。
我们要做新世纪的潘冬子,学习他的红星精神!