《狼图腾》读后感600字
一提起狼,想必你一定会想到它那口锋利尖锐的牙齿和那双令人恐惧的狼爪,你也许还会想到狼吞虎咽、狼心狗肺、鬼哭狼号等一些有关狼的成语和《小红帽》、《东郭先生和狼》、《狼和七只小羊》等一些让人毛骨悚然的狼故事。自古以来,我们华夏儿女对狼恨之入骨,一提起狼就会咬牙切齿。我们把最恶最毒的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人叫做大色狼,说最贪心的人是有狼子野心,把美帝国主义叫做野心狼,大人吓唬孩子,就说是狼来了……而生活在中国北部的蒙古人民却把狼当神一样地供起来,活着时候学狼,死了还把自己喂狼,这让我十分迷惑不解,是狼的什么品质影响了蒙古人,感动了蒙古人呢?带着这个疑问,我走进了这本书——《狼图腾小狼小狼》。
这本书写了在蒙古游牧的北京青年——陈阵,对蒙古狼很感兴趣便想养一只狼,来观察狼。有一天,他和朋友杨震掏了一窝还没睁开眼的小狼,他们满心欢喜地将小狼抱回了蒙古包,细心抚养:用狗奶喂它,渐渐地小狼长大了,它吃的越来越多,小狼从来都是狼吞虎咽,从不细细品尝,连肉上的一根毫毛都不放过,一点不剩,从不浪费。小狼很聪明,刚被陈阵挖出来的时候,它一动不动,原来它在装死求生呢;烈日炎炎的夏日,为了避暑,小狼为自己挖了个洞,躺在里面十分凉快。狼有很强的团体意识,狼的友情和亲情令人感动,狼的哭腔,能把人畜哭毛哭慌,搅得人毛骨悚然,让人不战自败。小狼有着宁死不屈的精神,宁可死也不愿让人牵着走,甚至最后被铁链勒死在茫茫的蒙古草原。
读到这,我泪如雨下,小狼为了自己的自由失去了生命,我也终于明白蒙古人为什么将狼设为图腾了——狼具有惊人地智慧,使人敬佩、让人刮目相看,人们要是想打狼就是打仗,斗体力,斗精力,斗智斗勇,三十六计除了美人计使不上,什么计都得使。狼追求自由,为了自由宁愿去死。狼的友谊与亲情让人感动,母狼为了保护小狼挖了好几个洞,用那些空洞引开人们,吸引人们的注意,有时母狼为了小狼的安全,会用自己的身体挡着小狼,任凭子弹打得自己皮开肉绽、鲜血迸溅。狼强悍卓越,狼不屈不饶的高贵灵魂,狼坚不可摧的团体精神、狼为大自然做的巨大贡献……无不给人们心灵产生强烈的震撼和感动,这不也正是我们中华儿女所需要的品质吗?
狼的团结、强悍卓越、不屈不饶、不怕艰难、追求理想的优良品质不正是我们90后和00后所需要的吗?作为祖国未来的我们,在温室般的家庭里生活着,享受着父母的关爱与呵护,早已失去了骨子里独立自强的本性,和追求理想的奋斗力,我们早已成为社会中的绵羊,生活中的弱者,无法面对艰难重重的考验,无法承受社会中的沉重压力,无法解决一些巨大的困难。我曾记得周恩来12岁时说过:“为中华之崛起而读书!”看了这本书后,这句话一直萦绕在我耳边。现代的青少年需要继承一些狼的优良品质,要学会去面对困难与挫折,要学会独立自强地生活,要努力去追求自己的理想,像狼一样团结、强悍卓越、不屈不饶,努力奋斗,为祖国的建设贡献力量。
小狼老师,你教了我那么多,那么多,使我感受到了自己的软弱,我会变得坚强起来,我不会让你失望的。狼老师,谢谢你!