花了三天多的时间终于读完了《简爱》,我知道这是一个十分艰巨的过程。这连住的几日,我几乎除了吃饭和睡觉,一切时间都耗费在这本来自遥远国度的小说里。然而我还得在抱怨的同时,不得不承认它的杰出与迷人。很少见到这样迷人的异国风情。这充满着英国十九世纪趣味的故事里,让我感慨了很多。其实我应该早些接触这本书,早就有很多的人介绍它了。可惜,我拥有着一点排外的情愫,一直拖到现在去欣赏它,实在有些相见恨晚。
在今天看来,这样一个故事,这样一个主人公,也许并无太多新颖独特之处。可是在一百五十年前,在维多利亚时的英国,社会上贵族富豪踌躇满志,神父教士“神恩”浩荡,等级森严,习俗累累,金钱第一,男权至上,文学作品中则绅士淑女济济一堂,欢宴舞会连篇累牍。突然间,在那众多的男女主人公中,钻出了一个无才无貌的小女人,观念新颖独特,个性坚毅倔强,居然还敢批判宗教事业,嘲笑社会风习,藐视地位财力,主张男女平等,而且感情真挚,直率坦诚。
她真实的再现了小人物简爱三十年的坎坷遭遇和勇于追求,细腻的叙述了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立自主,自尊自强的精神。作品抒发了个人的热烈的感情,有着极为丰富的想象力。
《简爱》虽然有着曲折感人的情节,但更侧重于写女主人公的复杂的心路过程,它之所以能经久不衰,活在人们中间,也许还在于这本书的主旨是告诉人们:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的的。
在追求新的人生道路上,她风餐露宿,沿途乞讨,历经磨难,坚强的追求自己想要的,最后被牧师圣约翰收留。后来简得到了叔父留下的一笔遗产,并把它分给了圣约翰一半,最终决定回去寻找真爱。回到桑恩费尔德庄园,那里变成了一片废墟,那个疯女人放了一把火,烧了整个庄园,罗切斯特也受伤致残,简选择了留在他的身边照顾他,和他长相厮守。
简原本可以在罗切斯特富有的时候和他在一起,但简的爱情世界里,两个人必须建立在平等的基础上,我爱你,但我也有自尊和灵魂。简就是以她的坚强的女性形象让世人为之钦服,喜欢这段可歌可泣的爱情,但更最要的是爱简在爱情世界里的伟大的灵魂。
简爱是一个有血有肉的人,他同样有凡人的优点和缺点,书中写了只是他的个人生活,工作,爱情,婚姻,家庭之类的凡人的锁事,也只是个人的喜怒哀乐和生活中的酸甜苦辣。但就是这种凡人的真实情感,最能引起人们的共鸣。
《简爱》这本书可以从人的内心世界里看到现实世界的影子。就因为这个才是这本书更加栩栩如生,真实可信。