我们不可以选择人生,但是,我们却可以改变人生……
故事的主人公简·爱是一个普通的女孩,她的父母在她幼年时便双双去世,于是,简·爱被托付到了她的姨妈家里,她在那里受到了百般折磨,但却从来没有在姨妈的毒舌下妥协,最终,姨妈将简·爱送进了一家环境疾苦的寄宿学校,从此,不让她再踏进家门。
简·爱在寒冷饥饿的条件下度过了童年,并从事了家庭教师这门行业,在一次偶然的机遇中,她被聘请到桑菲尔德庄园,做了小女孩阿黛勒的家庭教师。并在这期间,她与桑菲德尔的主人罗切斯特先生相遇了,简·爱的敢爱敢恨感染了罗切斯特先生,使他深深地爱上了简。他发现,简·爱想要主宰命运的自尊心,和那自强不息的性格是世界上独一无二的,在她那普通的身影下,隐藏着一颗对生活热情洋溢的心,对高尚生活的执着追求。与此同时,简·爱也悄悄地爱慕者罗切斯特先生,但她觉得自己身份卑微,不配做桑菲尔德庄园的女主人。但当罗切斯特先生向她求婚时,简·爱——这个普通的姑娘毫不犹豫地答应了。
在婚礼的那天早晨,一个天大的秘密被揭开了,罗切斯特先生竟然另有妻子,简·爱忍受不了现实的残酷,默默地溜走了……她被一个好心的传教士圣约翰收留了,简·爱的勤奋、勇敢,搏得了圣约翰的喜爱。但是,简的心中始终存有罗切斯特先生的灵魂,这种坚定的信念一直保留在她的心中。这位勇敢的人儿,重新踏上了这条熟悉的路,去寻找罗切斯特先生,然而,往日的桑菲德尔庄园的风光早已不复存在,可是,罗切斯特却依然在等着简·爱……终于,两个高尚的灵魂紧紧地连在了一起。
读完这本书,心中久久不能平静,我被简·爱那恬静外表,炽热的内心深深地打动。她从不逆来顺受,总是以乐观的心态面对未来,她,不贪婪,不奢望,只希望明天会变得更好。她虽然没有浮夸的外表,但是,她的那颗坦诚的心却因此而更加美丽。她无比普通,却又无比独特,她的灵魂因这些独特之美而变得高尚,她的人生因拥有这些可贵的精神而富有意义。
不贪恋,不奢求,希望明天的太阳将会更美好……
读书,便是与智者对话,更是与高尚心灵的一次交谈。