五年级学生《狼王梦》读后感
同学们,你们知道动物小说大王沈石溪吗?知道他写的《狼王梦》吗?以前我一直认为狼是一种凶残的动物,可看了《狼王梦》之后,我才明白原来狼也有着伟大的母爱。
这本书主要讲述了母狼紫岚为了实现孩子当上狼王的梦想,千方百计,甚至不惜以牺牲母爱的代价来训练他们成长的故事。可不幸的是,她的孩子们却在残酷的狼群竞争中先后死去了。但她没有灰心,把希望留给了媚媚的孩子,最后为保护刚出生的狼孙,紫岚在与金雕的搏斗中死去。我喜欢这本书,因为紫岚一直坚持着自己的信念,她有着人类一样伟大的母爱,我被她这种伟大而执着的母爱所感动。
读着《狼王梦》,我不禁想起以前看过一个“三袋米”的故事:在湖北省小山村里有一个贫困家庭,一对孤儿寡母相依为命。儿子考上了县里的重点高中,但母亲却积劳成疾,患上了严重的风湿病,无法劳动了。当时的中学,学生每月都需要给学校食堂交30斤米。儿子知道母亲拿不出这30斤米,就决定不去上学了,在家帮母亲干活。母亲无奈打了儿子坚持让他回去上学。后来每到月初,母亲都会把乞讨来的各种各样的杂米放在一起送到学校。校长最终知道了杂米的来历,减免了儿子三年的学费和生活费。三年后,儿子考上了清华大学。在欢送毕业生那天,校长特意将三只鼓鼓囊囊的米袋放在了主席台上,并讲述了母亲乞讨供儿子上学的故事。儿子明白了真相,搂住母亲嚎啕大哭,而我看完也被感动的泪流满面。
天底下最无私的爱就是母爱,母狼紫岚与故事中的母亲一样,为了孩子尽心尽力,为了自己的儿女幸福,她可以放弃自己的追求,甚至到了生命的最后为了救狼孙与金雕玉石俱焚。她虽然是狼,却表现出了母亲们至高至大的一面。
其实我们的妈妈对我们也是一样,希望我们长大成人后能有一番作为,她们会尽心尽力地去帮助我们实现自己的愿望,给予我们想需要的东西,所以母亲是最无私的,母爱是最伟大的。我们已经长大了,应该感受到妈妈的辛苦付出,应该帮助妈妈做一些力所能及的事情,不应该让妈妈再操劳,再埋怨妈妈,我们要理解妈妈,更加爱妈妈!