看到《捣蛋鬼日记》这个书名,如果你认为它是一部乱糟糟的书,那你就大错特错了。因为《捣蛋鬼日记》是一部能与《爱的教育》相媲美的一本日记全书。
《捣蛋鬼日记》中讲述了一个九岁男孩加你诺在半年里闯的一系列祸事,以及所受的委屈。文中的主人公加尼诺就像《木偶奇遇记》里的匹诺曹。当然,里面写了一大堆关于加尼诺“捣蛋”的故事。虽然加尼诺非常的调皮,但是许多事是因为大人而造成的。在大人们的眼里,我们小孩子永远都不会懂事。因此大人都不会以绝对的耐心去听一个九岁儿童的解释,所以他只能把心事讲给日记听,更令人心酸的一句话是:“我亲爱的日记啊,我有多少话想对你诉说啊!”
其实加尼诺本身并不坏,但他的家人却一定要把他改造成一个“好孩子”。其实我们孩子的本质是好的,只是受到了大人的一些不良习惯的影响。我相信只要大人们看过这本书就一定会改变对我们的态度。