孩子的天性就好似千难万险中的一盏明灯,为挫败的内心点亮正前方光辉的路面。而绝情的成人却一次次地抹杀了这一份天性,但是那样的孩子即使获得了再多的殊荣,也终归仅仅深更半夜的蝈蝈,仅遵照着不会改变的自然法则。
而《捣蛋鬼随笔》一书正纪录着那样的景色,他要我体会到日常生活的所有喜怒哀乐,在我的心室直射了一束久违的阳光,要我感受到天性的能量。与此同时也滋长了针对主角加尼诺斯托帕尼的怜悯和钦佩,更要我想到了自身那如黑白画一般没什么颜色,都没有太阳的儿童时代。加尼诺每一次都揣着着一颗心地善良而又赤热的心,却经常功亏一篑,拥有与别的孩子一样的憧憬,却不被大人接纳。可他依然没忘记自身的初衷和那颗掩埋在心里的童真,也许这才算是要我钦佩的缘故吧!但是最后他变成了一个当之无愧的捣蛋鬼,是一股如何的能量使他有这般极大的变化呢?
因为它有一个十分古怪的家中:君王一样的爸爸,对加尼诺的教育方式粗鲁不堪,促进在他在心灵深处留有了一块永久性的疤痕;一味娇惯他的妈妈,不管加尼诺做出了什么错误,都用包容的心看待,使他肆无忌惮的撒点野,没什么道德底线;个人行为不一的亲姐姐表姐夫,行为与心理状态和性情彻底不符合,或许是加尼诺心里的“模范”。恰好是那样的一股家中能量,以“为孩子好”的为名夺走了孩子的随意,抹杀孩子的童真。
丧失童真随意的他,与此同时也干了数之不尽的拙事,寻找垂钓的快乐,却一不小心掉进河里;兴高采烈地演出魔术师,却扎伤了顾客的双眼;想为姑姑提前准备一个意外惊喜,却惹得她火冒三丈;想让隔壁邻居的孩子长些眼界,却让孩子的爸爸妈妈义愤填膺;与同学们打堵,却酿出了一场车祸事故……这一件又一件的事儿再一次地损害了他的心里,使他逐渐的踏入误入歧途,变成了惹人讨厌的捣蛋鬼。
针对我来讲,这本书不但是一本逗我高兴,令我愉快的恶剧全集,也是一位与我同行的爱人,一位拥有魔法的心灵导师,在我碰到挫败时激励并宽慰我。但该书也揭露了社会发展在文化教育层面所存有的极大难题DD大人用自身的方法去挤压孩子。如同加尼诺常说的一样:“孩子应当重视大人,而大人却]有责任重视孩子。”但是那样的社会发展应当警示大人的反省:不论是聪明的孩子,或是骄纵的捣蛋鬼,都有着自身的观念,也憧憬自身的日常生活,能和鸟儿一样随意地展翅翱翔。成人应当用孩子的目光对待这一多彩的全球,采取合适孩子的方式,也许捣蛋鬼也将荡然无存!
捣蛋鬼的全球,有着无穷无尽想像力,无穷的想像力,总让人捉摸不透,但千万别扼杀孩子的这一份天性,也许这一份天性,也是他最珍贵,最非常值得追忆,最有使用价值的!