这是一部自传式小说,作者万巴把自己代入到小主人公加尼诺身上,以日记的形式,讲述了自己既委屈又温暖的童年。
加尼诺在家里表演魔术,却险些射瞎了一位客人的眼睛;在姐姐的婚礼上,把炮仗拴着姐夫的扣眼上点炸了;他用木条把龙胆草捅高,却捅翻了盆子,为了让姑妈高兴,好心却办了坏事;在姐姐们的舞会上,“捣蛋鬼”竟穿上裙子,涂了腮红扮起了“淑女”……这全都是加尼诺幽默有趣的“英雄事件”,但是,捣蛋事这本书的全部含义吗?答案是“no”!
“说起来难以相信,在我掉进河里的一刹那,我只是想到:这下子爸爸,妈妈,姐姐们将因为他们身边没有我而高兴了!他们将再也不会说是我毁了这个家了!他们再也不用叫我”捣蛋鬼“的外号了!”
“我的日记,我太绝望了!当我被关在自己的小房间时,我感到只有把悲哀像你倾诉,心里才好受些!”
这些悲伤,另人心酸的话语竟出自一个九岁男孩儿之口,是什么导致他这样呢?是暴力!每当加尼诺做错事,作为家长,他们只会用实施暴力行为来“教育”他,加尼诺稍一辩解,他们就认为他在狡辩,没有认识到错误。如果加尼诺的父母看到他日记本上这些伤心的话,他们还会这么做吗?每个父母都想让自己的孩子和别人家的孩子一样乖巧,听话。但是,教育方法不同,结果往往也就不一样。就比如加尼诺吧,他其实并不坏,只是有着纯真的本性:顽皮。但是,他的父母一心想改变他,动不动就暴力解决,只会让加尼诺更加激烈的对抗,捣蛋的更加出格。
所以,我想告诉家长们:怎样让我们好,怎样让我们拥有正直,善良的品质,不是用巴掌,拳头,而是与我们沟通,听听我们的心里话吧!