假期里读了一本意大利著名文学家万巴的自传体小说《捣蛋鬼日记》。书中的主人公加尼诺天真烂漫,喜欢开玩笑,可是他常常因为好奇心而出差错。正是由于他这些所谓的“丰功伟绩”,而搞得家里鸡犬不宁。他怪异的行为甚至毁掉了他亲姐夫的政治声誉和光明的前途。当然这也就少不了大人对他的训斥,他甚至被父亲打得屁股开了花,只能趴着写日记。大人们就是这样从不设身处地为加尼诺着想,要知道做错事只是因为孩子的无知、顽劣、调皮,孩子并没有想到要造成多么严重的后果。可是大人只是一味地对孩子呵责,而忘掉了从另外一个角度进行善意的引导。大人们反而把加尼诺送进了环境尤为恶劣的皮埃帕奥利寄读学校进行所谓的“好好悔改”。
读完这本书,我深深地感触到:孩子的内心世界,大人们为什么不去了解呢?总是一味地责怪、训斥。这能从根本上解决问题吗?这让我不禁联想到从前的家庭,在计划生育之前,一个家庭里有四五个孩子或者更多。那时的大人根本没有能力去满足孩子更多的物质需求,只要把孩子喂饱,不让他们饿着就行了。有时,心情不好了就拿孩子当出气筒。因此那时的孩子做事格外小心,抗打击的能力也较强。如果两个孩子发生争吵,大的孩子也往往会受到大人的批评甚至是打骂……用一个不恰当的比喻来说,那时的孩子就像一棵草,时而会遇到和风细雨的抚慰,时而会遇到狂风暴雨的袭击。孩子因此变得更坚强,更能承受委屈。
想想现在的孩子,一般一个家庭有一个孩子,最多也就是两个。加上人们的物质生活水平大大提高,因此对孩子的爱也就变味了:含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。孩子要什么就给什么,孩子想干什么就让他干什么。孩子成了名副其实的“和田白玉”,孩子俨然是国家的一级保护动物“大熊猫”。这样,使孩子认为做什么事都应该,享受父母的劳动成果理所当然,浪费父母的心血无可厚非。这种爱是名副其实的“溺爱”,既毁了孩子,又拖累了父母。
由“草”到“宝”是件令孩子高兴的事,但是如果过度了,这种疼爱就变成了溺爱,就有“见了棺材才掉泪”的后果,但为时已晚。所以,大人应该多从孩子的角度考虑问题,既要让孩子过得快乐,也要考虑孩子的要求是否合理,不可一求百应,不分是非。