教室的窗外,是一片银杏林。
说它是个林子,其实有点夸张。但是每天在枯燥的数学演算中,抽闲儿望望那几棵银杏树,心情会突然间就变得舒爽起来。小小扇形叶子,在风中摇曳着,宛如一只只绿色的蝴蝶在舞蹈,在歌唱。我知道,绿色是生命的颜色,绿色往往给我带来希望。
即使到了秋天,我也对眼前的银杏,充满了爱怜。那一片片叶子开始慢慢变黄,开始在风里静静地飘落,静静地躺在地上,似乎在准备与大地做一个香甜的冬梦。我相信,来年的春天,我会看到银杏会再次上演一场生命的灿烂。因为,生命总是在长河中走向下一个轮回。
这是我在银杏树上读到的故事,更是在《目送》中读到的一个生命体验。
孩子一天天地长大,母亲一天天地老去。作为龙应台,有不舍,有留恋,有辛酸,有无奈。可是,她没有就此停步。她尝试着与爱子沟通,写下了《亲爱的安德烈》;她尝试着记录,写下了《目送》;她尝试着追念,写下了自己的心路历程,并且努力做到最好。
看着书中的故事,我突然发现,现实中的我们在与长辈的相处中忽略了很多很多。
比如说奶奶。我的奶奶已经七十多岁了,独自一人住在农村。妈妈和爸爸几次三番地要她来城里住。可是她一口回绝了,说她的根就在老家,她过惯了农村的日子。百般劝说,毫无所动,我们也就断了请奶奶来家里常住的念头。
到了外面,也不见奶奶出来,本以为她不会来了,可正当我上车后回眸的那一瞬间,一只布满皱纹的手攀上了铁门,紧接着,从门后探出了一个老人,老人笑着对我们说再见,一直目送到我们车子开远了为止。
就在我们的车子拐过村口的时候,我发现远处的老人竟然拿起一只手抹了抹眼睛——奶奶流泪了。
奶奶竟然哭了。当初的我,竟不知道奶奶为何而哭。只觉得远处的老人是多么的孤单而落寞。可是读了龙应台的文字,我才知道,我们这些人哟,竟是不懂得老人最需要的是陪伴。
而我,只在她的老屋停留了片刻,觉得无话可说就匆匆离去了。唉,我竟然连她这一个小小的愿望都满足不了,足以想象,我将一个老人的心伤的有多深!
渐渐地,我明白了,我们做晚辈的,要在老人有生之年,多陪伴他们,让他们感到不寂寞,而不是在你的身后默默目送你。
停下手中的笔,我望向窗外。暖暖的冬阳下,那片银杏林静默着。
只见每棵银杏光秃秃的,静静地立着,地上则躺着一层厚厚的落叶。那些银杏,没有了绿叶的遮蔽,我居然清晰地看到了枝条的长势,它们不约而同地指着同一个方向——向上,向上,直指天空!
我恍然间,觉得自己就像窗外的那些银杏,而奶奶恰似地上的那层落叶,彼此相依,静静陪伴。