我来看此花时,很不经意的,花开的并不美,是残缺的;但是在残缺中,我相信着,他原来美好过,或者它的以后会美好的。这是《目送》的代序给我的那种微妙的感觉。也就是,对时间的无言或是对生命的期待。
有些路啊,只能一个人走。与父母的分离,那个女人心中好不是滋味;17岁的她的孩子,那个女人似乎不太满意着;面对父母的衰老与渐忘,那个女人甚是心疼;1946年的同学聚会,56岁的那个女人心想着自己对于当年留下的多少不舍,在时光老人的追赶下,无言的目送着生命的远去,我们开始孤单、寂寞的如同黑夜中独自淋雨的不知名的花。我们跑着跑着,身边的人一个一个的消失不见,我们哭泣、不舍,但不得不忘记。
沙上有印,风中有音,光中有影。那个女人不知是不是太孤寂,竟不自觉的苦苦追寻着一只叫的让人毛骨悚然的杜鹃;在香港的薄扶林与猴帮还有舞池中,不同的那个女人有着不同的感受;在广州那条迷人的街上有巷子,巷子中的手镯惊艳地让那个女人惊讶;在首尔,那个女人看见的僧人、纸店与台阶,好愚笨的我,真的看不太懂其中的含义。或许在那个女人想来,其中没有主要内容,又或许每个人,每件事都是主要内容。那个女人有太多的故事,确实是个极好的文学家。而我却是那么渺小,但我却也能站在自己的角度对她的经历进行剖析,或许,这是个极度想家的女人。
漫山遍野茶树开花。苍老的父亲在行动上的幼稚,明显是父亲那宠爱的沉淀;母亲那颗天真的少女的心,这是多么可爱的妈妈;坐在轮椅的父亲随着诗句一步一步行走;最后的时刻,在一片内心无边际物的旷野里,那个女人的父亲渐行渐远,最后消失。天空飘起丝丝细雨,满山片叶的茶树,陪着父亲也会孤单。是啊,人,终会离去,当我们在别人不舍的眼中逐渐的消失,他们无奈、心痛,却也只能把我们送到无人处,与花相伴。
那个女人便是龙应台。这是她所采下的每一个她亲眼“看见”的瞬间刹那,在她采下的同时,她所感受到的稍纵即逝,不断远离。她无奈,害怕,想要用手紧紧抓住,却是一阵冰凉,冷彻身心。她好痛,却也终于放弃,目送美好。
我太喜欢她温柔的语言,从中,我甚至能感觉到她骨子里的温柔似水。我真的难以诠释自己对于这本书的喜爱,一读再读,却也毫不厌倦。可是,朋友说她看不懂《目送》,事实上我也不懂,却总会看到某一处便觉得痛到某一处,,心痛,眼泪欲流。是啊,我们都抓不住时间,抓不住生命,好无奈,只能目送自己认为的美好,但我现在会珍惜《目送》的美好。