这是一个关于生命时光的故事,在反思中前行
——题记
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默的告诉你:“不必追”。
这些文字像黏胶一般牢牢地粘在了我的脑海中,这也是让我决定认真的用心的读完下面的 篇章的原因。读到这里眼泪止不住的涌现出来,湿润了书本。是啊,人生何尝不是如此。在自己生命降落时,依偎着我们的父母,可是我们慢慢长大,独立意识慢慢增强,就从父母的怀里,慢慢向远方前进。我们背后的父母纵有许多不舍与留恋,而我们一心想着前进,就忘记了背后,留给父母的只是一个坚定的背影。
生活中常常有亲人的离去,生死离别,那就成为永远的目送。天下没有不散的筵席,目送着一个一个的背影永远的消失,纵有万般不舍,却也无能为力。人生总不会有永恒的相聚,而我们应活在当下,珍惜自己所拥有的小小幸福时光。享用妈妈亲手做的一顿早餐是幸福的,与同学在教室里争论一道数学题是幸福的,与朋友一起到书店读一本喜欢的书也是幸福的。时光的流失是世界万物的规律,它会带着我们的亲人,我们的想法,还有我们的情感渐行渐远。因为我们不断的在成长,当我们感叹周围的一切都变了的时候,其实我们不知不觉地也在改变。
《1964》这一章,我想起了一个儿时伙伴,她是我藏在心海里永远都打捞不上岸的沉船。的一个夏天,某地发生了爆炸,听到消息时整个人都僵了,那正是她的家。坐在教室里,我在等他;在操场上我在等他;在回家的路上我期望着能再次相遇。可这样持续多天,她没有再出现过,她是我最好的伙伴,她现在怎样,她知道我在牵挂着她吗?多年后,我又有了许多的朋友,或许她现在也结交了许多朋友。但那场爆炸就真的让我们成为了杳无音讯的陌生人?她在我的心里是谁也取代不了的,开朗、认真!
有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减;有一种寂寞,茫茫天地间,余舟一芥无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。
如果回到五年前,我会好好与每个人相处,珍惜那段时光,我会当爸爸妈妈的和事佬,因为有我,因为我爱爸爸妈妈,他们就会和好如初。记忆中我的家很幸福,很温馨,没有争吵,一家人幸福快乐。
当父母老了,我就长大了,由我来照顾父母,就像小时候父母照顾我一样,我会把他们的头发染黑,希望他们依然年轻;我会讲笑话给他们听,希望他们依然快乐。可以像现在一样宠爱我,帮他们做事情,做他们想吃的菜,我还要像现在一样顽皮,因为他们很年轻,还会和我开玩笑。
当我50岁时,我就跟父母一起变老,一起看着对方一天天长出白头发,依然享受着幸福生活。
一生目送,我的理解也许并不够深刻,不够成熟,或许还没有经历深思熟虑。但我会珍惜现在,我们每个人都在时光的洪流中渐渐长大,我们眼前的背影,从高大到佝偻,自己也慢慢变成了别人眼里的背影。父母目送我们的背影渐行渐远,我们也在目送父母的背影离我们越来越远。
也许是随着岁月的增长,人的心也容易变得忧伤吧,曾经是熟视无睹的东西,不知不觉,也在心底烙下了深深的印记。我们都是自己的主宰,目送自己的时光归去,“当局者迷,旁观者清”,当我们在人生道路上蹒跚也好,顺利也好,回望自己的脚步,会不会有所彷徨?你走了那么长的路,是否也应该歇一歇?
我认为小鸟飞不过沧海,不是因为没有飞过去的勇气,而是沧海那一头早已没有了等待,有些路啊只能一个人走。