书中教给我的道理大概是这样的,所有的人事物都是内在的投射,就像镜子一样的反映内在,当外界有任何东西触动你的时候,记得要往内看,看看自己哪个地方又被触碰了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费精力在那些外在的,不可改变,不可抗拒的东西上。因为我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西!”快乐是取决于外在的东西,那么一旦那个令人快乐的情境或事物不存在了以后,快乐也随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,内心深处油然而生的。所以一旦拥有了它,外界是夺不走的。所以如果一个人充满了快樂、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了!
在公司这一年多,我遇到了许多问题也学着解决了许多问题,最大的收获是遇事要冷静,踏实工作,用积极的心态面对事情。明白了社会上,不是所有人都可以和想象的一样美好,不是所有的人和事都与自己的价值观一致。就像书中说的,当某些事或人触碰到自己的观点与想法时,要学会接纳,不要浪费精力在不可改变的事物上。因为人受苦的根源就是看不清自己的位置,胡乱追求攀附,所以要整理一下自己,改变自己的态度,转换角度去看事物,或许是一片光明。
今后的工作和生活中,取其对自己有用的养分,改善充实自己,用积极的心态做人做事,踏实做好每件事,相信好运总会来临。毕竟,上天是不会辜负每个认真生活,努力工作的人。