《平凡的世界》深深的影响了我,也影响了七零后乃至早期八零后的一代或是两代人。曾经在读书的年代,我们读《平凡的世界》的时候,为书中的主人公孙少平的意志力和追求生活的执着而感动得热泪盈眶。书中的人物就是从生活中走出来的。
一个平凡的农村小伙子,为了能让自己的灵魂不平庸,无论在多么艰难的环境下都没有放下求知的欲望。这是一个多么励志的楷模,放在现代,真的应该变成九零后零零后做偶像。
电视剧的情节有所改编,弱化孙少平作为精神楷摸的主线,强化孙少安创业致富的虚线,符合现在国家发展的时代背景,改动也是相当成功的。只是我觉得没忠于原著,忠于原著,让这部电视剧走进中学校园,我想会改变那些沉溺于游戏、以明星梦为理想的孩子们的思想,让他们去感受一下平凡,或许会影响他们的人生。因为人生是平凡的,世界是平凡的。