有好时光,也有坏时光,但未来总是充满希望,年少雀跃的心总是向着阳光——《兔子坡》。
罗伯特·罗素是美国当代著名的儿童文学作家、插画家,是一位能写又能画的全才。曾获得过纽伯瑞儿童文学金奖和凯迪克金奖。《纽约时报》曾评价过:罗伯特·罗素在书中创造了一个完整的新鲜、有趣而生动的世界。
打开《兔子坡》这本书,你就会被作者塑造的活灵活现的形象所吸引:旱獭波奇的固执、小乔吉的活泼可爱、红公鹿的庄严、阿纳达斯叔叔的倚老卖老……。它本都是自然界最普通的动物,可是在作者的笔下它们又那么的栩栩如生,增加了许多灵气。
作者用细腻、幽默的语言描绘了一个生动、有趣的故事,让我们身临其境、流连忘返。让我最感动的是阿纳达斯叔叔对小乔吉说的那段话,虽然阿纳达斯叔叔是个邋遢的老单身汉,他不爱干净,家里乱七八糟,他不认识字却还死要面子……可他还是位经验丰富的老居民。
这段话中提到了英国红衣士兵——美国独立战争;年轻人……穿着蓝色的制服——美国南北战争以及战争带来的坏时光和战争过后的好时光。有好时光,也有坏时光,但它们都会过去,总有新时光到时来,这是个简单的道理,但其中包含着人生的智慧——等待和希望。