和时间赛跑读后感
平时,我在学习上、生活上,不大注意时间的流逝,以为时间总是有的,用也用不完。今天,我看了一本好书,这本书叫做《和时间赛跑》。这篇文章对我产生了很大的影响。让我明白了︰“时间里的所有事物都是永远不会回来的,若一直和时间赛跑,你就一定成功。”
这篇文章主要讲了﹕作者无法接受外祖母的死,但她爸爸说:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了,爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。”小作者虽然不懂爸爸说的话,但是他感觉到时间是多么宝贵。他也深深的体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。其实我们每个人都一样,都有童年,都会长大,都会变老,也都会像作者的外祖母一样面对死亡,所以我们每个人的时间都是有限的,我们要在有限的时间里做更多的有意义的事。我们每个人的生命都是短暂的,我们要抓紧每一分每一秒。后来,作者开始和时间赛跑,他和太阳赛跑,和西北风赛跑,甚至一个暑假的作业十天就完成了,还拿来五年级的作业来写。
到这里联想到我自己,感到十分惭愧。平时,老师在学校布置的作业,自己能拖就拖,心想,回家有的是时间,回家再写。回到家里,遇到好看的电视剧,又在看;有时还想玩玩电脑,打打游戏。这样,等做完作业,再练两张大字之后,每天总是睡得很晚很晚。
通过学习《和时间赛跑》这篇文章,我感到我自己之所以这样,关键是没有抓紧时间。要能抓紧时间,在学校少玩一点,把老师布置的作业,能在学校完成,尽量在学校做完,这样回到家里,就能腾出更多的时间,去干别的事情。
如果我能抓紧时间,尽快完成老师布置的学习任务,就能挤出更多的时间,学好毛笔字和硬笔书法,还能多阅读一些课外书。这样,我就能在同样的时间里,比别人学到更多的知识,走在了时间的前面。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言我一直深深地记在我的脑海里,当做我的座右铭。我以后一定也要珍惜时间,做一个和时间赛跑的人,今天能做完的事情,一定不要拖到明天。我还可以把别人玩的时间用到学习上,节省的时间把老师明天要讲的课先预习扎实;写作业时候,一心一意,争取写的又快又好。只要我能坚持和时间赛跑,相信我一定会成功的。