和时间赛跑读后感
这个学期,我们学习了《和时间赛跑》这篇课文。通过学习,我明白了一个道理:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”
课文中的作者是多么懂得珍惜时间呀!为了能跑赢时间,他有时和太阳赛跑;有时和西北风比赛;有时一个暑假的作业十天就做完了;有时还把哥哥五年级的作业拿来做。读到这儿,我想到起了自己。平时无论是做事,还是学习,总是慢吞吞的。吃饭的时候,我不是一边含饭一边玩东西,就是一边吃饭一边看电视;写作业时,也经常不专心写,有时玩东西,有时和旁边的同学说话。平时,老师在学校布置的作业,自己能拖就拖,心想:放学还有时间,回家再慢慢写。回到家里,遇到好看的电视剧,遇到小伙伴约去玩,我就把作业的事忘得一干二净了。爸爸妈妈也经常教育我要专心做事,认真读书,可是我都当成了耳边风。
通过学习,我感到自己真是一个不懂珍惜时间的人。以后在生活中,我要懂得抓紧时间,不让时间越走越远。老师布置的作业,能在学校完成,尽量在学校做完。这样就能挤出更多的时间,学好书法,多阅读一些课外书,多参加一些有益的活动,要像作者一样,走在时间的前面。
有一首歌叫《时间都去哪儿了》,里面唱到:“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。”开始我不知道是什么意思,就问妈妈,妈妈摸摸我的头,笑着说:“你看,一转眼,你都九岁了。”我看着妈妈,发现她已有了不少的白发。妈妈说:“你看,你发呆的时候,时间就从你的眼神中过去了;你玩耍的时候,时间就从你的脚下过去了;你睡觉的时间,时间就从床边过去了。时间过得多快啊!”我点了点头,下定决心以后要抓紧时间,不让它白白流失。
学了这篇课文,我明白了一个人要珍惜时间,不然“时间里的所有事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”所以,让我们做一个和时间赛跑的人吧!