居里夫人读后感
若,让夜停止清唱,只留下淡淡的剪影,你的身影,始终不会随着夜的静止而宁静。若,让时光倒流,只留下浅浅的余温,你的美,千年依旧不会褪色。
幼时,你是贫苦而奋发的学生。时代的败落,阻挡不了你对学习的激情,16岁一金奖毕业于中学。在父亲的支持下,你渴望到巴黎求学的愿望实现了,为了节省时间和集中精力,迁入学校附近一住房的顶阁。这阁楼里没有火,灯和水,只有一扇小小的天窗,依靠它,屋里才有一点光明。你一心扑在学习上,清贫艰苦的生活日益削弱体质,然丰富的知识却使你心灵日趋充实。1893年,你终于以第一名的成绩毕业于物理系。第二年又以第二名的成绩毕业于该校的数学系,并且获得了巴黎大学数学和物理的学士学位。
你的美,凝聚着无数不为人知的努力,像精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长。年轻时,你是出色的工作者。4年中,不论寒冬还是酷暑,繁重的劳动,毒烟的熏烤,一间小小的实验室里,永不停息的只有你来回匆忙的背影,镭的问世,使那些持怀疑态度的科学家不得不在事实面前低下头。这是对居里夫妇辛勤付出的巨大认可,对居里夫妇尊严的无比肯定,更是对产生了世界非凡的影响。
你的美,得到了完美诠释,如盛开的花朵,绽放得美丽,舒展,绚丽多资。
步入中年的你,是淡泊金钱和荣誉的伟大科学家。由于发现了放射性新元素钋和镭,开辟了放射化学这一新领域,聘书、荣誉接踵而来。对此感到烦恼和不安,他们需要的是安静,是继续工作,而不是被骚扰。为此他们不得不象逃难者一样,化了装,躲到偏避的乡村去。当一个美国记者机警地找到他们后,玛丽很坦率地告诉他:“在科学上,我们应该注意事,不应该注意人。”之后,他们拒绝了申请专利,而是给需要镭的学者和医生应用。此时的镭,是属于全世界人民的共同财富。1934年7月4日,长期积蓄体内的放射性物质所造成的恶性贫血即白血病最终夺去了居里夫人宝贵的生命。“在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的”。无需置疑,你用你的生命创造出这朵花,拥有着永开不败的美丽。
你的美,穿越古今,是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。