《爱与责任》一书,作为老师暑假期间师德教育资料之一。下班后我提着沉甸甸的这本书,当晚我就把这本书通读了一遍,书中优秀老师崇高的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献精神,给我敲了一个警钟,他们是我学习的楷模。最感人的是一直坚守在教育第一线,从教60个春秋的小学老师——霍懋征老师的事迹,她对爱的教育的理念——爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;我是神奇,可以点石成金。我会把此话铭记在心里,以促进我以后工作的方向。
通过学习,我还是结合自己的幼教工作,淡淡体会:
幼儿园的教师首先要具有爱心,她们应给幼儿以母亲般的爱抚,使孩子感受到老师是那么的亲切可近,从而把老师当成最可敬的人,还要做到与幼儿“知心”。教师要与每个幼儿交朋友,使孩子愿意把自己的秘密告诉你,让你与他同享自己的快乐。
爱孩子,应是每个教师最起码的道德。爱那些聪明伶俐、一笑两酒窝的孩子容易,爱那些不怎么讨人喜欢的孩子那就要一颗真正的爱心。
神圣的师爱是广博的,它应该是面向全体幼儿的“博爱”。
教师对某些幼儿的偏爱,会使其他孩子的心灵蒙上阴影,感到沮丧、无助,从而不相信自己的能力及在集体生活中平等的地位和权利。
偏爱和教师狭隘的审美需要与价值取向以及私心、偏见、错误认识等直接联系在一起。它是一种低级、非道德的不健康情感。
教师对孩子的爱是一种巨大的教育力量,也是一种需要的教育手段。
作为一名幼儿教师,最多的过错莫过于对孩子没有爱;最大的悲剧莫过于失去孩子对自己的爱。
对于孩子来说,教师的微笑就是爱的表示,而这微笑来自于教师心灵对孩子爱的呼唤,来自于对工作强烈的责任感。
孩子天真活泼、无忧无虑,正处在个性发展的关键时期。幼儿教师的活泼开朗会给孩子以生机勃勃的好印象,能创建一个轻松、活泼的气氛,会使幼儿的心境始终保持愉快,逐渐形成健康、开朗的性格。
在处理幼儿之间的矛盾时,教师幽默的话语往往能缓解孩子不愉快的情绪,这时再进行有针对性的教育,孩子会更容易接受些。
变一个滔滔不绝的“讲师”为幼儿的忠实的听众,这是教师的智慧和能力的表现。