高中《人间失格》读后感
《人间失格》写的不只是叶藏,也不只是太宰治。“生而为人,我很抱歉”这句话在有些时候对于我们也是很适用的的伪装一副面笑脸迎接别人,对于别人的婪求无法拒绝即使让自己受伤也不想给别人增添麻烦。对自己所从事的工作缺乏热情,进而对于人生一切事物都失去了兴趣,仿用抑郁症。没有主见,随波逐流,甘做一个犬儒。不敢正视眼前的苦难,只是想着逃避,甚至不敢正视自己内心的需求。这一切难道我们能说绝对没有吗?
我们匍匐于某种外在强加的道德与价值标准之下,边受着它的逼迫,事突上心里也清楚见对自己的压迫,一边却又不断地扭曲自己,不疑自己,终于人间失格。
《人间失格》有它的特殊性,它不能反映一个时代更不能反映大多数人,只是太宰浴自我手剖后的医疗报告表,所以不凭对号入座,而且不可避免地具有夸大的成分。然而,这样一部作品竟然在文学史上如此重要,同时也深入n。鲁风说:精神的癖,让像太宰一样的人容不得半点伤害他活在自己的世界里,卑微而自由。他想打破什么却又没有万向,他的澜普在于他用心看着漆黑的世界,虽然太宰治,被称为无赖派文学大师,这本《人间失格》也是一本饱受争议的破灭2木,但我却想把二无颖”二字转换为无奈”,深深叹是这个独一无二的人,何为太师?力伟大众人?用者共回只是做了一些别人没有做的事,所以还不她把他叫做独一无二的人,太串治的一生充病传奇,五次自末,四度殉情未遂。
读这书书的第一遍,我的心情是压抑的,硬说太军治颓废消极,是非常不公平的,他其实是很可爱,很温柔的人。不知道别人怎样,反正我从这位“厌世者”写下的文章中,看到了对美的追求,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,《人间失格》之于我的意义,也可能和别人不同。然而这位小人太宰治先生对世界和自己的爱却是不容置疑的,现实中有的人把吃饭看成重要的事儿,宁可饿顿,也绝不将就吃口。有些人把感情当成神圣的事儿,宁可孤独终老,也绝不将就找个人结婚。有些人把生命的体验当成至高无上,既然不能忠于自我去生活,不如在虚空中沉沦。或许,这就是泊在我们中间那些人间失格者”的逻辑,而我们很早就会被教育到,如果秉承这样的态度去生活,在现实的生活中你将毫无立足之地。
我们应该学会从容生活的不美,宽容自己的言不由衷,抛弃发于自我的生活理想,我们才能够过得更好。希望和悲剧只存在在你的书中,而不是你的身边。