这个寒假我读了一本既抨击了黑暗,也展示了光明的书——《童年》,让我心中久久不能平静。
《童年》是高尔基自传体三部中的第一部,也是最具特色的一本书。高尔基4岁时丧父后寄居到外祖父家。外祖父家境已经败落,严酷的生活让他愈来愈古怪、暴躁,经常谩骂甚至毒打亲人孩子。两个舅舅也是极其自私、粗野。高尔基家里是集百年俄罗斯灵魂中的痼疾与沉疴之大成:自私、庸俗、残忍……外祖父鞭打高尔基;舅舅把高尔基父亲毒打;后父毒打高尔基母亲;外祖父疯狂殴打外祖母脑袋……一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧。真是令人怜悯。
高尔基的童年是多么黑暗啊!最令我难忘的是,高尔基内心十分善良,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的心。他刻苦认真、勤奋学习,严酷的生活使他锻炼成长为一个意志坚强、有理想的人。他对知识的渴望,对未来的憧憬并没有被生活的困苦磨灭,他坚信风雨后总有彩虹!
相比下来,我们的生活是灿烂的;是彩色的;是没有困难的;是无忧无虑的。很多孩子根本不知道“打”。我们就像父母手中的掌上明珠,过着衣来伸手,饭来张口的生活。许多人说贫穷使你学习不好。可你的生活没有黑暗,贫穷不能成为借口。多少名人不是跨过一座座高山,一个个困难才成功的?贫穷只是人生路上的一块石头,未来还有更多的石头,我们不应该放弃,要像高尔基一样,用坚定的信念踢走一块块石头,迈向成功!正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。努力学习吧!