通过阅读你在为谁、工作这本书,掩书沉思,几十年的工作与工作态度,以及所取得的微不足道的成绩,体会最深的是做人首先要学会珍惜。首先要珍惜的是我们有一份天底下最光辉的职业——人民教师。其次要珍惜的是光阴,当你30岁时,悲伤20岁已经不能回去,我们50多岁的年纪怀念30岁的多么美好。看到今天的年轻教师是那么的灿烂阳光、生气勃勃,我们是何等地羡慕。
书中有这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台,我们喊窗苦读来的知识、我们的应变的能力、我们的决断力、我们的适应能力、协调能力都将得到展示。除了工作,没有哪项活动能提高如此高度的充实自我、表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话,阐述了工作的重要性。当今得到工作的机会是如此难得,我们拥有教师这份职业,还有何理由不努力地工作。
工作态度就是竞争力,这是你在为谁工作中强调的重点。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不是说有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。我们有了端正的工作态度,为此也付出了心血,但我们还是没有超众,还是平庸的一员。不要气馁,普通人还是大多数。普通人有普通人的快乐与热情。没有提升不能说明你没有能力,放下包袱,保持积极的工作态度,保持一种积极进取的工作精神,保持一种乐观的心态。珍惜时间,珍惜生命,把本职工作做扎实你就获得了最大的成功。
把握今天,让我们一生不再遗憾!