9月,我读了一本书—《夏洛的网》。它的作者是美国作家E·B·怀特,它是一本关于友谊的书。
故事讲的是阿拉布尔先生知道家里有只落脚猪,便想杀掉它。弗恩求她爸爸不要杀掉小猪,她爸爸没办法,只好把这只小猪送给她了。弗恩给小猪取名为“威尔伯”。威尔伯的一生是在霍默·朱克曼先生家里度过的。
一天,威尔伯有了一个新朋友,那就是夏洛。一次,威尔伯从老羊那里知道它在圣诞节会被杀掉,把它变成熏肉火腿。夏洛在听后很惊讶,于是夏洛编制的网上出现了“奇迹”:王牌猪、了不起、光彩照人和谦卑。威尔伯因此“奇迹”而成名,霍默·朱克曼先生也注意到了,下定决心带威尔伯到集市上去。在集市上,威尔伯遇到了同类:名叫“叔叔”的猪。虽然“叔叔”得到了头等奖,可威尔伯得到了特别奖。最后夏洛死了,它的子子孙孙都没有一个能占据夏洛在威尔伯心中的位置。
读了这本书,我深深的感受:到做朋友要互相忠诚,不能骗人,骗别人就等于骗自己。不能对朋友失信,如果你对别人失信了,别人就再也不会相信你,也再也没有人愿意和你做朋友了。