西游记这本书主要讲的是,唐僧等师徒四人一路上斩妖除魔为的是西天拜佛求取真经。他们无所畏惧的上了西天取经的路。
唐僧在路上收了三个徒弟,大徒弟叫孙悟空、二徒弟叫猪悟能、三徒弟叫沙悟净。他们本领高强一路上保护唐僧去西天。犹其实孙悟空,是这里边的大师兄,他有一身的好本领,连在天庭的玉皇大帝也要敬他三分,他还有一双火眼金睛,可以分辨妖、魔、鬼、怪。最厉害得是他有一个重达一万三千五百斤的金箍棒,他那金箍棒威力无比,原来乃是龙宫的定海神针。
还有猪悟能,他的来头可不小,他原是天上的天蓬元帅,因他喝醉了酒误闯广寒宫调戏了嫦娥,被贬在人间错投了猪胎,猪悟能受观世音菩萨点化,等待取经人去西天求经。他有一个厉害的武器,名叫做九齿钉耙,一下就打死几个小妖,还有沙悟净,他也有很大的来头,他原是天上的卷帘大将。因为他打碎了酒杯划到了玉帝的脸,被玉帝贬到了人间落入流沙河为妖,今后同样受观世音菩萨点化做了唐僧的三徒弟,便随唐僧去西天取经。
哦,对了还有唐僧。他原本是金蝉子转世,落入人间传授佛法,然后受观世音菩萨指点去西天取真经,他有着一个菩萨般的心肠,但是,他肉眼凡胎不识妖魔鬼怪。多次上了妖怪得当将大徒弟孙悟空赶走,后来被妖怪所捉,才知道,他错怪了大徒弟,可是已经晚了。还好孙悟空是一个重情重义之人。多次又将唐僧救出,这是师徒二人又像往常一样好了。
到了最后总算有一个完美的结局。唐僧师徒四人取得了真经,修成了正果,也不枉这一路的磨难,从中我也明白了一个道理,就是;无论什么事,只要有付出,就一定会得到回报。