最后一头战象读后感
保护大自然就是保护人类——因为他们息息相关;而亲近动物就是亲近大自然——因为它们就像是妈妈和儿子
——题记
这个寒假,我在金华外婆家。一天,收到了妈妈寄来的一个大包裹——老师推荐的寒假课外书。我欣喜若狂,当晚就看了起来。
在读到沈石溪爷爷的《最后一头战象》时,我仿佛看到那些文字在跃动,好像不是我在读它们,而是它们在给我讲故事。这一字一行一篇,全是鲜活的,既温暖又亲切。
读着读着,我似乎在与沈石溪爷爷进行一次穿越空间与时间的对话。被袭击时的惊慌失措,死里逃生的庆幸,养育新生命的紧张和乐趣……我真切地感受到了沈爷爷经历这些时的真实情感。
细细品味这本书,我感觉,它表面上写的是沈爷爷与大象、野猪、棕熊之间发生的趣事,实际上是一本动物百科,为什么这么说呢?因为它向我们介绍了大象、野猪、棕熊的百般姿态,千种情感。如果说人的感情像一个五味瓶,有喜、怒、哀、乐、愁、怕……,那么动物世界就仿佛是一个调色盘,能调出千种色彩。这本书,就是由这千种色彩画成的一幅幅美丽而生动的画。
我读出了这千种色彩。先说大象吧,有的拥有一副热心肠,常常是“路见不平,拔刀相助”,会维护小动物们的安全,仿佛保护小动物就是它们的天职,他们的使命。这,是不是很像我们人类的警察呢?还有的,全部的感情都倾注给了一个对象。谁啊?自己的配偶!一旦伤心欲绝,就会失去控制,而变得歇斯底里半疯状态。此时让它找回理智最好的解决办法,就是利用它强烈的复仇感把它引诱到一个伤不到别人的地方,让它慢慢自愈——时间,是一个最优秀的心理医生。
再说说棕熊吧!因为论体态棕熊不如大象高大,身上的“武器”没有大象那么多、那么强,但棕熊却比大象更加鲁莽,更有敌意。大象的性格比较温和——人不犯“象”,“象”不犯人;人若犯“象”,“象”必犯人。棕熊则迥然不同。只要碰到人,老虎也以逃跑为先,棕熊却敌意满满,不拼个你死我活不走“熊”!书中关于棕熊的几则故事,将它的虚荣心和暴力倾向充分呈现,十分精彩!
有的棕熊拥有非常强烈的领地捍卫意识——如果你侵占了我的领地,那么不客气,今天不是你死就是我亡。经验丰富的猎人,碰到两只各有领地的熊,便会巧妙利用这种领地捍卫意识,施展“离间计”,就可以坐收“渔翁之利”了。还有的棕熊,捍卫的却是感情,读来真让人有种“哀其不幸,怒其不争”的感觉。棕熊妈妈为了挽回女儿对自己的感情,竟然使用了无情的暴力,这怎么能成功呢?即使肉体被消灭,感情仍会藕断丝连的吧——都说“虎毒不食子”,看来,棕熊的脑子其实并不怎么好使。
当我合上书,那些优美的文字还在我的脑海里跳跃,我不禁浮想联翩:它们的脾气变得暴躁,它们的性格变得乖戾,或许就是因为它们的家园正在一点点被破坏,它们害怕我们会夺取它们的性命来获取它们身上那些非常值钱的东西……如果我们节约点纸张,少浪费些木材,尽量不消费动物皮毛……它们会不会变得更和谐一点呢?让我们多多亲近动物,更要用心去触摸,仔细看看大自然心中的那一块神秘而又重要的调色盘……