最后一头战象读后感
“当天边那轮朝阳火红的光打在粗糙的礁石上,映得百象冢三个字闪闪发光时,仿佛还有战象英勇的嘶鸣声从遥远的西双版纳边陲传来,在耳畔隐隐回荡……”——题记
这是我在读完这本书之后脑海中定格的最后一个画面,久久挥之不去。你或许会疑惑,或许会感到好奇,那么今天就由我把你领进沈石溪先生的动物国王里去揭开最后一头战象的神秘面纱,嘘...不要说话,我们出发了。
在遥远的西双版纳,有一个叫曼广弄寨的村子住着头风烛残年的大象,它的名字叫嘠羧。它不是一头普通的大象,它是一头即将步入坟墓的战象,也是在抗日战争中幸存下来的最后一头战象,它自知大限将至,便再次披上当年的象鞍跋山涉水的来到打洛江缅怀往事,凭吊战场。最后在苍茫暮色中,老战象用尽生命中最后的力量在百象冢,那个埋葬着它曾经在沙场上共同浴血奋战过的八十多个同伴的坟墓,那个曾经每一寸都洒满热血的土地中安然会合了。
在这本书中,令我惊讶的是大象那让人难以置信的灵气,当它即将要启程的时候村子里许多的孩子都围上来哭,舍不得嘎羧走,这时候嘎羧竟然像人一样用象鼻轻轻的抚摸过孩子的后背,浑浊昏黄的眼睛淌下了泪,呦呦的低鸣仿佛在感激着村子的人这二十六年来对它的照顾,我的心也随之一荡,心中也不自主的油生出浓浓的不舍。在我眼里这是一头纯洁的象,因为在嘎羧心里,装的不是对当年战争后对功名的渴望,也不是对过往的成绩的骄傲自满,是慈爱的波农丁,是并肩作战的战友,是善良的村民们,是当年战争过后将它从战场上救起的人们,更是它久久渴望的和平与安宁。在过往的二十六年以来,它一直守护着那份坚定不移的信念与心中的那片净土,它懂得珍惜在自己心中最重要的东西,因此,在过往的岁月里它一向都怀有那颗纯洁的心,在它那令所有人都动容的壮举面前,我们的一切都显得那么渺小。
它也是一头怀旧的战象,在它离开村子的路上,它去了打洛江,在无声中聆听风诉说着二十多年前的那场战役,踏过那片土地时又如当年英勇杀敌般嘶吼起来,仿佛又重新披上了威风凛凛的象鞍投身入战争中,它又走过百里到了百象冢与曾经的战友们长眠在一起。嘠羧原本应该去祖祖辈辈留下的象冢中长眠的,但是它没有,我想它必定无法忘记战争的时光,无法割舍战友们,因为它的那些战友在战争中就死去了,无法魂归故里在象冢安眠,它作为最后一只存活在世的战象,愿意和它的战友埋葬在一起,八十多头战象从此再无空缺,这一瞬仿佛又见象军威风凛凛犹如破千军万马之势的卷土归来,令人不禁一阵热泪盈眶,热血沸腾。
它更是一头伟大的战象,临死前在重披陈旧的象鞍,不禁是对象军的忠诚,更表明了纵使它身虽年老,但它依旧会守护大地的安宁,不变自己心中的信念,用信念之魂,忠诚之心浇灌过西双版纳的每一寸土地。我想这更是它希望自己是最后一头战象,对这个世界不再硝烟遍地的渴望与期盼。
它是垂暮的英雄,是伟大的战士,是西双版纳大地上的守护之魂。《最后一头战象》是一本十分震撼人心的动物小说,值得一览,愿你也能走进故事的天地里触碰到里面的每一个人物,让书籍真正的成为精神的雨露滋润我们的心灵。