初中生北冥有鱼读后感左右
北冥有鱼随笔杂文
(一)
秋风渐起,凉意缠绕。透过窗子,望着世界。有一天,你会走过四季,站在广阔的天空下,翱翔。
回望,一年如几日。是否,悔!
回望,脚印犹在此。是否,悲!
凉风还是轻抚脸庞,冷!
愿可沉于埃?愿可浮于尘?与你而已!
悲否?悔否?
迷于昨日,悲也,悔也!
望于今日,喜也,乐也!
(二)
没想到半个文盲一般的我居然也有自己主动写点什么的一天,虽然依旧毫无头绪。
听小伙伴说,鲸,世界上最大的动物,生活在占地球面积70%的海洋里。那说不定,它会结识到一见如故的伙伴,闯进从未进入的海域,抚摸模样新奇的珊瑚吧。那我们应该很像了,认识了几位志同道合的小伙伴,做着外人看来瞎胡闹的事情,却收获着只有自己知道的、不知怎样表达出来的快乐。于是,“疯”得更厉害了,尝试着自己从未尝试的,肯定自己曾经否定的,不经意间,却收获了很多的意想不到,于是有了更多不知怎样表达出来的快乐。于是接下来的日子变得很值得期待了,不知道什么时候会有更有趣的东西出现,不知道什么时候又收获到怎样的快乐呢。不然,有好玩的东西出现的时候,就记录下来吧!无聊的时候翻翻以前,我居然记过这么多有趣的事呢!到时候,说不定自己也觉得自己酷炫起来了吧 ヾ(?°?°?)??
就这样,半个文盲变成了一颗完整的话痨。
(三)
北冥有鱼,其名为鲲。
我曾在网上看过一个flash动画短片。故事的主人公是一个小女孩,她把捡到的一条小鱼带回家,找了一个碗偷偷养了起来。担心父母会发现,夜里也把碗放在枕头边。后来小鱼越长越大,碗装不下了,先换成了木桶,然后又换成后院的水缸。水缸也装不下了,就把鱼送到附近的池塘里。下雨的时候,女孩一手打着伞,一手提着食物,跌跌撞撞来到池塘边。感觉到她的脚步,鱼快乐地探出脑袋。小女孩儿却叹息一声,因为发现池塘也要装不下了。
她把鱼带到了海边。那是她能给它找到的最后的家。鱼摆动着尾巴,游向海的深处。她不再需要每天送食物了。
几年之后,长大了的女孩在海边看到一条巨大如岛的鱼向她游来。原来,那条小鱼,是鲸。
不知道从什么时候起,生活对我来说正渐渐失去美感。日常似乎变成了某种扁平的二维化的东西,食物是闻不到气味的果腹之物,他人是透过屏幕触不到的悲喜故事。没有欣喜,没有动心,我忙于应付一个又一个麻烦,而麻烦只是麻烦,生活只是活着。闭上眼又睁开眼,我看到台历上的日期在变,但却感觉不到时间。
这时,有人说,要不要一起做点什么,记录你的生活。我想,这样的生活有什么值得书写的呢?写茫然,写无措,还是写平淡无奇或狼狈不堪?
我像孔乙己一样划拉了一下自己贫瘠的人生,决定从兵荒马乱中分一点心神,从深如泥淖里淘一捧清流,去养养看。也许有一天,我们也会有一条鲸。