说实话,之前对庄子并不是很了解。对其道学也没有独特的听闻。经过两天的学习再加上自己的理解,我认为孔子的儒家学说最重要的是告诉你,身在一个团体里,你应该怎么做。但庄子的思想却是想告诉你,身为一个自然人,你应该怎么做。
在北海的鲲,它变成了鹏。犹记初读就有一个疑问:为什么要变成鹏呢?难道他在海里面待着不好吗?鲲变成了鹏是因为他的主观上想变。他能在大海里面遨游,也能在天空中潇洒。他完成了不仅是体系的逍遥,还有精神上的逍遥。不得不说,真是让人羡慕的很。
哈哈哈越说越像人的自身一种变化。怎么说呢?这就像人的一种生活。有人想要更好的生活,那他就会拼了命地往上走。有人甘愿平凡,那就平平淡淡过完一生。再说一辈子里人选择总有很多。正是因为每个人想法不同才构成了这个多彩的世界。不过这只是梦境吧。
回到现实各位您瞧着看啊,现在有谁是不讲究物质的呢?搁现在说出来啊,谁还说我不爱钱,我只要精神自由呢?相声演员张九龄说:“穷人在十字街耍十把钢钩,钩不着亲人骨肉。富人在深山老林耍刀枪棍棒,打不散无意宾朋。”没错,这就是现实世界。难道这就是我们想要的物质逍遥吗?
在重压下的现代人,每天为了生计而奔波,为了金钱而束缚。贫富差距让人唏嘘不已,高低之分让人喘不过气。逍遥,是一种妄想吗?
关于“逍遥”这个词,我想每个人的理解都不同。有人更在意物质方面,有人更在精神方面。害,不管怎么样,逍遥这个词啊没有定义。但最重要的是啊,您心里得跟个明镜儿似的,怎么想怎么做不还是您自己说了算吗?就跟之前的鲲啊是一样的。若不是它自己想开了,它会心甘情愿变成鹏吗?
对我个人来说,庄子所认为的逍遥便是我认为的逍遥。逍遥游就是超脱万物、无所依赖、绝对自由的精神境界。这种境界无畏贫穷或富贵,无畏低贱或高贵。也许真的很难做到,但我一直相信自然这个东西,并不是只有一种定义的模式。
人活一世,草木一秋。我一直很喜欢这句诗:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”也许逍遥,就是顺应时间万物后的一份礼物吧。看着吧,人活着啊,定有他活着的道理。这,就是自然。
了了一世,你我何不沉醉于世间万物,随时间渐渐拂去内心浮沉,逍遥一生,快活一生呢?