初中生北冥有鱼读后感左右
我认真的观看了三位老师的课堂实录后,收获颇丰。语文教学教知识,更重思想教育。其中李老师教的《北冥有鱼》给我的印象更为深刻。
北冥有鱼出自《逍遥游》是《庄子》的首篇,在思想上和艺术上都可作为《庄子》一书的代表。《逍遥游》的主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。文章先是通过大鹏与蜩、学鸠等小动物的对比,阐述了“小”与“大”的区别;在此基础上作者指出,无论是不善飞翔的蜩与学鸠,还是能借风力飞到九万里高空的大鹏,甚至是可以御风而行的列子,它们都是“有所待”而不自由的,从而引出并阐述了“至人无己,神人无功,圣人无名”的道理。文章最后通过惠子与庄子的“有用”、“无用”之辩,说明不为世所用才能“逍遥”。全文想象丰富,构思新颖,雄奇怪诞,汪洋恣肆,字里行间里洋溢着浪漫主义精神。提及庄子,最先想到的便是《逍遥游》.“北冥有鱼,其名为鲲鲲之大,不知其几千里也;化而为鱼,其名为鹏鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云”庄子正是用如此充满想象力和张力的绝唱打动我们、征服我们的鲲与鹏的形象,不仅体现这一种傲气,更是一种霸气姑且看看鲲是如何化鹏的鲲的身体没长到足够大时,不叫鲲,叫大鱼大鱼和其他生物一起在遥远的北海之湾生活着,它吞食着水中生物,吸收日月精华,终于有天,它身体长到几千里长了,这时,大鱼就成了鲲鲲在北海自由生活,方圆之内已经很难找到匹配的对手了然而,在无边漆黑的海里,鲲是忧郁的于是,它为了寻觅更好的天地,开始计划着如何跳出水面,尝试飞行,想体会一下迁徙的滋味鲲在海底诡秘地游着,一次次跳起,落下,它试探着水面的风它一直等到了六月,盛夏美好的时光,。
这时,天地间热气环旋,鲲等来了大风,它熟练的跃起,拼命一搏,双鳍一展,宽大的翅膀就出现了,只有在这一刻,鲲才成为真正意义上的鹏鹏在风中学习飞行,它借着风越飞越高,终于,它告别了北海,向更广阔的天地飞去之前,有谁想过,一条海里的鱼能像鸟儿一样飞行?回过头来分析这整个过程的内在含义大鱼之所以能变大鸟,因为它主观意识上就想变上文所说的,鲲在轻易就能称王称霸的北海里,是忧郁的,这样的忧郁其实是“领袖气质”与“英雄无用武之地”间的一种不妥协,它试图跳出水面的行为正是这种不妥协心理的反映换个角度来看,鲲对世界的理解,与其他鱼类相比,思想觉悟是不同的,它奋发、自强它不想一辈子在海里抬头看天,它要站得更高,以天的视角去看海鲲跳出水面时,不叫鹏,依然叫鲲,或者叫大鸟,只有它飞起来了,飞高了,飞到云朵里了,才叫鹏我把鲲跳出水面学习飞行看成它的第一个突破鲲变成大鸟在我眼种是一种自省与鞭策自省,可以理解成自我反省,也可以说成“众人皆醉我独醒”.别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿 .翻看历史,在春秋时代就有个著名的“三年不鸣、一鸣惊人”的故事楚庄王没当上皇帝时,楚国内政就经历里很长一段时间的混乱他的爷爷楚成王要称霸中原,他攻打晋国时被对方打败,没多久后,又祸起萧墙原先,成王想把商臣(庄王的爸爸)立为太子,但后来成王发现这个儿子相貌不好,心想这样的人必定生性残忍,于是想改立王子职为太子商臣听了,为弄清楚事情,故意在宴席上调戏姑母姑母顿时大怒:“难怪你爸要杀了你另立太子,你这个无耻的人!”商臣一听,急了,成王遇事总与妹妹斟酌,现在姑母这样说,可见事情果真如此。
《北冥有鱼》让我内心受到了前所未有的震荡,让我更深的理解了庄子的思想。