《目送》是一本美丽,忧伤,深邃的书,里面收录了七十三篇散文,写了日常生活中的平淡之事、常人之情。儿子的离、母亲的老、父亲的逝、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,脆弱、失落,犹豫和放手,坚强和通达……这些在作者的笔下都用最朴素的方式绽放出了最动人的诗意。也像作者所言“整本书,也就是对时间的无言,对生命的目送”。
书中一共写了六次“目送”,每次“目送”都是一次意味深长的离别。作者把这场离别安放在儿子背着书包远去的背影里,安放在母亲失忆后把“女儿”叫作“雨儿”的声音里,安放在父亲安眠的那个雨天中响起的楚歌里……而这些片段正是我们每个人情感共鸣的基石。那牵念的目光,连之后生命的起点和终点。生命在这一程又一程的目送里,成长、成熟、衰老乃至死亡,由此产生的阵痛也让我们和作者的心灵相近相通,因为这温馨的日常、感伤的离别和悲切的失去是作者的人生,同样也是我们每个人的人生。作者最终将对子女和父母的全部感情都凝结在“不必追”三个字上,这是最真实的无奈,也是最超然的领悟。
在《寂寞》一文中,作者说当她一个人寂坐时,常想到晚明张岱写的《湖心亭看雪》,“湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已”。于是,作者感悟到“有一种寂寞,茫茫天地间‘余舟一芥’的无边无际无着落,人只能各自孤独应对,素颜修行”。我想也许正是这种一个人的寂寞,使她开始了人生终极的思考,“面死而思”让她对生命的寂寞和短暂抱有一种“向死而生”的进取。
如何尊重生命呢?这是普世的关于人的价值和尊严的思考。作为一个知识分子,作者也有悲悯天下的情怀。在《目送》中的第二部分留下了那些关切世界的文字。在《跌倒》中,作者记述了一名十五岁的学生在学校的厕所里,用一个塑料袋套在自我的头上自杀的事。对此,她伤痛地写道:“在我们整个成长的过程中,谁,教过我们怎样去应对痛苦、挫折、失败?”“我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,可是没有人教过我们:你跌倒时,怎样跌得有尊严……你痛得无法忍受时,用什么样的表情去应对别人……心像玻璃一样碎了一地时,怎样收拾?”这样的文字怎能不让我们心灵震颤,掩卷沉思?
当我们逐渐长大,离开父母去求学去工作的时候,我们当然能深刻地体会“不必追”的坚决和苦涩;当我们在生活中遇到困难时,父母不再有力气为我们遮风挡雨,最终要去应对困难的只能是自我。因为我们终究是在过自我的人生,有些事,只能一个人去做;有些关,只能一个人去闯。我们能做的仅有珍惜当下,尊重生命,像史铁生一样“好好活”,像海伦·凯勒一样勇敢坚强,像朱自清笔下的“春”一样明媚灿烂。
期望我们每个人都能爱自我身边的花鸟鱼虫,爱身边的每一个人,爱生命中的每一天。