按气候学划分四季标准,平均气温降到10℃以下为冬季,立冬之后差不多也就进入了冬季。冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜,立冬节气阴盛阳衰,惯吃姜母鸭、羊肉炉、药炖排骨等药膳“补冬”。民间常说立冬期间的三九天补一补,来年春季无病疼。那么立冬养生进补常用哪些药膳呢?下边给大家介绍 6种食疗进补食谱做法大全 。
1、立冬养生药膳食谱:枸杞海参鸽蛋汤
原料:海参25克,枸杞子25克,鸽蛋150克
调料:盐、葱、姜、料酒适量
制作方法:将海参切成条状,把葱、姜切成碎末备用。将葱姜爆炒后,加入适量水,把海参放入锅内,水开后,加入调料,鸽蛋,用大火煮20分钟后放入枸杞子,改为小火炖10分钟左右,即可食用。
功效:补肝肾,益精气,丰肌肤。
2、立冬养生药膳食谱:当归阿胶鹿肉汤
原料:鹿肉300克,当归3克,阿胶8克,红枣10克,枸杞2克
调料:盐适量
制作方法:将当归、红枣用砂锅煎制8~10分钟,滤沙留汁。将鹿肉切块飞水,然后换清水入锅。加入当归、红枣及原汁、阿胶、枸杞,小火炖1小时。烂熟后放入盐,稍煮即可
功效:补血和血,益气调经,特别适合于贫血女性。
3、立冬养生药膳食谱:银耳罗汉果煲鸡
原料:银耳 40g,鸡 1 只,罗汉果 4 个,南杏少许,红萝卜 200g,姜 2 片,盐适量。
做法:将银耳洗净,用清水浸透 ; 鸡去内脏,焯水后用清水冲洗干净 ; 红萝卜去皮,切厚块。加适量清水入汤煲煲开后,放入鸡、罗汉果、南杏、银耳、红萝卜及姜,煲开后改用慢火继续煲约 3 小时左右,加入调味料调味即可饮用。
功效:增强体质,延年益寿。
4、立冬养生药膳食谱:虫草熟地老鸭汤
原料:冬虫草10克,熟地黄40克,红枣(去核)6枚,老鸭1只
调料:盐、葱、姜、料酒适量
制作方法:将冬虫草、熟地黄、红枣洗净;老鸭宰杀后去毛、内脏、头颈及脚,洗净后飞水。然后把冬虫草、熟地黄、红枣放入鸭腹腔内,置于炖盅里,加开水适量,文火隔水炖3小时。调味后即可食用。
功效:滋肾补肺、润燥止咳。
5、立冬养生药膳食谱:双黄羊肉汤
原料:黄芪3克,胡萝卜150克,羊肉280克,当归3克。
调料:盐、葱、姜、料酒适量
制作方法:将羊肉切块,飞水后洗净。将所有材料及葱、姜、料酒,放入砂锅中炖约1个小时,至烂熟后放入锅中加入盐稍煮几分钟即可。
功效:益气养血,扶正培本。
适合人群:面色苍白,体弱,需调理气色者。
6、立冬养生药膳食谱:太子参炖鸡汤
原料:太子参8克,鸡250克
调料:盐、葱、姜、料酒适量
制作方法:将鸡切块,在沸水中焯后,将水倒掉。将鸡与太子参一起,放入葱、姜、料酒,加清水炖约2个小时,至熟透后加入盐稍煮几分钟即可。
功效:滋阴补虚,温中益气。特别适于秋冬女性进补,调养产后虚弱等。
禁忌:高血压及肾炎、胃炎患者不宜多食。
适合人群:体虚或产后虚弱的女性。