“您的这项发明的确是有效的,很不错。但事实上,目前地球上已经人满为患了。”
“是,这我是理解的。”博士点了点头,脸上浮现出一种极为苦恼的神色,然后接着说,“但是,您要知道这种药是经过长期、艰苦、反复的连续验证才求得的呀!”
“是啊,的确是不容易啊!”,
由联合国人口调查局派来的工作人员一面以同情的口吻说着,一面想,如果不是有个小组监视的话,那他一定要想方设法得到这种药的。
最后,他还是反复地向博士说明了他的职责与世界人口增长的危险性。为此……他们似乎是达成了协议。
终于,博士在对方的同情与惋惜声中,把他发明的宝贵药物,在极其微小数额的报酬下交给了调查局人员。
虽说,这个“长生不老药”是不应当舍弃的;但因为目前的世界人口增长已经到了最大的极限,所以绝不能再用这种极有效的宝贵药品了。
于是,本世纪发明的极其有效的“长生不老药”,按照联合国人口调查局的指示,在严密的监视下,一点不剩地倒进了污水沟而付之东流了。
尽管如此,这些神奇的药,却使在污水沟一带活动的大批老鼠(万万没有想到它们竟会如此幸运)--子孙万代都可以因为有这种药而长生不老了。这就是有利于人类幸福、和平的联合国所经常履行的义务。?????? (张洁玲? 译)
--------------------------------------------
黄 克 庭 点 评
急剧增加的人口,不但严重制约着现代人生活质量的提高,而且还深刻地影响着人类文明的进程。人口问题,是一个世界性的问题,它是一个摆在现代人面前十分严峻的问题。
随着科学技术的发展,人类的寿命不可阻挡地增加了,于是地球的“超载”现象越来越突出,长此以往,必将危及整个人类!如何使这一关系人类前途和命运的既深奥又浅显的道理“广为人知”,的作者秋叶季人选择小小说这种形式,异想天开地用做道具,淋漓尽致地“演示”了人口过多而给人类带来的不幸--舍弃人类千百年来梦寐以求的!
当然,一篇好的作品,其主题往往不是唯一的,可谓仁者见仁、智者见智。无疑是一篇能给人以多种联想的佳作。