今年暑假我看了一本书,书名叫《春田狐》 ,是一本很有趣的动物小说。这本书分为八章,讲了狐、鹿、狼、狗等八个动物的故事,我最喜欢的一章讲的是野猪的故事。
这一章主要讲了,一只名叫泡泡的野猪,生活在一片森林里,她身材庞大,不怕毒蛇,在妻子的帮助下,还杀死了凶猛的黑熊。我觉得最棒的一个故事,叫“莉丝特的口哨”。莉丝特是一个小女孩,她是泡泡的好朋友。不过莉丝特的爸爸很不喜欢野猪,再加上前几天还有野猪侵入了他家的菜园,破坏了他辛苦栽培的菜。于是莉丝特的爸爸下定决心一定要打死那头野猪。那头野猪其实就是泡泡。她给了莉丝特一把枪,让她一看见野猪就打,顺便防身。然后爸爸自己去找野猪了。等她的爸爸走了,莉丝特吹了吹口哨,只见一只野猪从远方跑来。那只野猪就是泡泡。莉丝特的爸爸看见了,说:“不好!野猪来了,快爬到树上去打死他! ”莉丝特不慌不忙的走到泡泡前面,说:“打谁?打我的好朋友吗?”
我觉得莉丝特非常善良,珍爱动物,对动物很友好,与野猪交了朋友。友谊第一,报仇第二。他爸爸控制不好自己的情绪。很容易愤怒。在大自然的眼里,人和动物都是平等的,谁都没有资格伤害对方。我们不能像莉丝特的爸爸一样,要向莉丝特学习珍爱野生动物。